Источник Правда.Ру

Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"

Российский бизнесмен Михаил Ходорковский считает, что в будущем стране не нужна фигура сильного президента. Сегодня он выступает за внедрение модели с федеральным парламентом.

Как пояснили эксперты, подобные идеи опасны не столько для власти, сколько для  государства. Ходорковский в интервью латвийскому изданию Latvijas Avize  заявил, что "необходимо исправить ошибку, которая была допущена в 1993 году, когда изменили Конституцию России, и президент получил очень большую единоличную власть".  

Таким образом, сегодня он выступает за то, чтобы вернуться к модели парламентской республики и к реальному федерализму, так как регионы развиваются не по шаблону и унифицировать все из Москвы довольно проблематично.

Сегодня Ходорковский предлагает России не столько федеративное, сколько уже почти конфедеративное устройство. По его мнению, людей должно заботить "не кого выбрать "царем горы", а какое представительство выбрать в парламент от своего региона". 

О перспективах президентской кампании Алексея Навального Ходорковский высказался с изрядной долей скепсиса. "У него нет никаких шансов стать президентом при такой парадигме. Там может быть только какая-то рокировка, аналогичная рокировке "Путин-Медведев-Путин", отметил он.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, у Ходорковского нет морального права "комментировать политику и рассуждать о будущем устройстве России. Он участвовал в переизбрании Бориса Ельцина и создании так называемой суперпрезидентской республики."

Собственно, именно Ходорковский скупал депутатов Госдумы десятками, как его "коллега" по олигархату Березовский снимал и назначал высоких чиновников "по звонку". Все прекрасно помнят, как жила страна в девяностые годы, каково было на тот момент состояние армии, полиции и вообще центральной власти. В стране центробежные силы преобладали к концу девяностых настолько, что сегодняшние страшилки про "отделение Сибири" казались вполне себе реальным вариантом развития будущего.

Приходят на ум выдержки из книги "Человек с рублем": "Заработали ли мы упреки в том, что пируем, когда масса чумует? Разве наш пир в конечном итоге не выгоден тому же народу?!" Видимо, так же Ходорковский собирается использовать "мандат от общества", если ему удастся получить власть как "кризисному премьеру республики с купленным парламентом". В этом ключе его рассуждения о будущем России выглядят...так, как выглядят.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь