Источник Правда.Ру

Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"

Российский бизнесмен Михаил Ходорковский считает, что в будущем стране не нужна фигура сильного президента. Сегодня он выступает за внедрение модели с федеральным парламентом.

Как пояснили эксперты, подобные идеи опасны не столько для власти, сколько для  государства. Ходорковский в интервью латвийскому изданию Latvijas Avize  заявил, что "необходимо исправить ошибку, которая была допущена в 1993 году, когда изменили Конституцию России, и президент получил очень большую единоличную власть".  

Таким образом, сегодня он выступает за то, чтобы вернуться к модели парламентской республики и к реальному федерализму, так как регионы развиваются не по шаблону и унифицировать все из Москвы довольно проблематично.

Сегодня Ходорковский предлагает России не столько федеративное, сколько уже почти конфедеративное устройство. По его мнению, людей должно заботить "не кого выбрать "царем горы", а какое представительство выбрать в парламент от своего региона". 

О перспективах президентской кампании Алексея Навального Ходорковский высказался с изрядной долей скепсиса. "У него нет никаких шансов стать президентом при такой парадигме. Там может быть только какая-то рокировка, аналогичная рокировке "Путин-Медведев-Путин", отметил он.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, у Ходорковского нет морального права "комментировать политику и рассуждать о будущем устройстве России. Он участвовал в переизбрании Бориса Ельцина и создании так называемой суперпрезидентской республики."

Собственно, именно Ходорковский скупал депутатов Госдумы десятками, как его "коллега" по олигархату Березовский снимал и назначал высоких чиновников "по звонку". Все прекрасно помнят, как жила страна в девяностые годы, каково было на тот момент состояние армии, полиции и вообще центральной власти. В стране центробежные силы преобладали к концу девяностых настолько, что сегодняшние страшилки про "отделение Сибири" казались вполне себе реальным вариантом развития будущего.

Приходят на ум выдержки из книги "Человек с рублем": "Заработали ли мы упреки в том, что пируем, когда масса чумует? Разве наш пир в конечном итоге не выгоден тому же народу?!" Видимо, так же Ходорковский собирается использовать "мандат от общества", если ему удастся получить власть как "кризисному премьеру республики с купленным парламентом". В этом ключе его рассуждения о будущем России выглядят...так, как выглядят.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему Путин отказался от зарубежных визитов
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать