Отказ в реабилитации царской семьи признан незаконным

Московский городской суд признал незаконным отказ в реабилитации расстрелянных членов царской семьи. Своим решением Мосгорсуд удовлетворил кассационную жалобу адвоката императорского дома Романовых.

Решение суда отменяет предыдущее постановление Тверского суда столицы, которое было вынесено ранее. Тогда суд признавал, что Генпрокуратура обоснованно отказала в реабилитации царской семьи. Адвокат Романовых настаивал на отмене этого решения, так как считал его неправосудным. По его мнению, отказ в реабилитации нарушает конституционные права его клиентов на честь, достоинство и доброе имя, сообщает dp.ru.

Напомним, члены дома Романовых обратились в Генпрокуратуру в конце прошлого года с просьбой признать царскую семью жертвой политических репрессий и выдать справки о реабилитации расстрелянных. Однако им было отказано. По словам представителей прокуратуры, у них нет правовых оснований для признания Николая II и его семьи жертвами репрессий. Гибель императора и его родных произошла вследствие умышленного убийства, добавили в Генпрокуратуре.