Титестер Ларионова объяснила россиянам вред от употребления чая без сахара

3:00

Чай, безусловно, является одним из самых распространенных напитков в почти всех странах мира, конкурируя разве что с кофе или водой. Существует множество представлений о том, как правильно пить чай: горячим или умеренно теплым, с лимоном или без, с молоком или без, пакетированным или листовым. Вопрос добавления сахара также вызывает немало дискуссий. Давайте проанализируем.

На первый взгляд добавление сахара в чай может показаться бессмысленным, учитывая, что это тонизирующий напиток с нулевой калорийностью, идеальный для поддержания здоровья. Кроме того, повседневные продукты уже содержат достаточное количество так называемого "скрытого сахара". Однако, согласно утверждению титестера и чемпиона России по чайной миксологии Натальи Ларионовой, у чая с сахаром есть несколько неочевидных преимуществ. Давайте разберемся, зачем люди предпочитают пить чай с сахаром.

Например, сладкий чай может помочь ощутить прилив бодрости, так как уровень глюкозы в крови повышается — хотя и ненадолго. Из-за этого чай с сахаром рекомендуется при слабости или головокружении, так как это может помочь восстановить самочувствие. В таких ситуациях чай без сахара может оказаться менее эффективным.

Что касается вкусовых качеств, сахар способен усилить вкусоароматику менее крепко заваренного чая, а у более терпких сортов, выделяющих много дубильных веществ, наоборот, сгладить горчинку. Эксперт считает, что это особенно актуально для некоторых черных чаев, таких как индийский ассам, "Английский завтрак", а также для ароматизированных сортов, таких как "Эрл Грей", молочный улун и фруктовые миксы.

Однако следует быть осторожным при питье слишком крепкого черного чая, особенно для тех, у кого диагностировано повышенное глазное давление. Чрезмерное употребление чая также может привести к обезвоживанию из-за его мочегонного эффекта, который усиливается при добавлении молока в чай. В таких случаях рекомендуется компенсировать потерю жидкости, выпивая стакан воды, особенно в жаркую погоду.

Темные сорта чая, такие как черный и зеленый, содержат кофеин и танины, ответственные за бодрствование. Врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева из больницы им. В. В. Виноградова не рекомендует пить чай перед сном, особенно тем, кто страдает бессонницей или испытывает трудности с засыпанием. Также из-за красящих веществ чай может повлиять на цвет зубной эмали, а чрезмерно крепкий чай даже может вымывать фтор из зубов.

Если вы хотите избежать лишнего сахара, всегда можно воспользоваться альтернативами вроде меда, кленового сиропа, кокосового сахара или стевии.

Не пейте больше чай, пока не посмотрите это видео😲
Автор Ангелина Ефремова
Ангелина Ефремова — внештатный корреспондент Pravda.Ru, студентка МГУ имени М. В. Ломоносова
Обсудить