Источник Правда.Ру

Вместо Жанны д'Арк, возможно, сожгли неизвестную кошку

Фрагменты костей, считающиеся останками Жанны д'Арк, вероятнее всего не принадлежали героине Франции XV века. К такому выводу пришли французские генетики, изучающие знаменитую реликвию, хранящуюся в Шиньонском замке.

Согласно легенде, некий почитатель Жанны д'Арк подобрал реликвии с места ее сожжения (она была казнена в Руане в 1431 году по обвинению в колдовстве). В 1867 году ребро и еще несколько костей, а также фрагмент обгоревшей ткани были переданы архиепископу Турскому и признаны почитаемой реликвией. В феврале 2006 года медики больницы Раймона Пуанкаре в городе Гарш получили разрешение на исследование останков.

Хотя результаты ряда анализов еще не известны, руководитель проекта Филипп Шарле уверен, что, скорее всего, речь идет о поддельной реликвии.

Во-первых, клок ткани оказался не обгоревшим, а окрашенным.

Во-вторых, костные останки покрыты не обуглившимися тканями, а некой растительно-минеральной субстанцией, более всего напоминающей вещество для бальзамирования, однако известно, что Жанна д'Арк не могла быть бальзамирована.

В-третьих, одним из костных фрагментов оказалось кошачья бедренная кость. Некоторые историки, впрочем, полагают, что кошку, известный атрибут колдуний, могли сжечь вместе с Жанной.

Группе Филиппа Шарля еще предстоит узнать по ДНК пол человека, которому принадлежало ребро из реликвии Шиньонского замка. Также пока не известны результаты радиоуглеродной датировки костей. Тем не менее, ученые склоняются к предположению, что реликвии не имеют отношения к Жанне д'Арк, передает АР.

Жанна д'Арк - девушка из Лотарингии, участвовала в военных действиях французов против англичан во время Столетней войны. В 1429 году ей удалось добиться освобождения Орлеана и коронации Карла VII. Плененнаябургундцами, она была выдана церковному суду и казнена. В 1456 году ее реабилитировали, а в 1920-м причислили к лику святых.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры