В России могут отказаться от QR-кодов при продаже авиабилетов

Общероссийское объединение пассажиров одобрило предложение продавать билеты без QR-кодов.

Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов высказался о необходимости скорректировать правила работы с QR-кодами.

Существует предложение проверять наличие QR-кода не при продаже билетов, а при регистрации на рейс. Официальное мнение Минтранса или правительства по этому поводу пока не озвучено, однако такая идея представляется разумной.

"Многие граждане приобретают билеты заранее и совершенно точно не могут переболеть, получить медотвод или пройти вакцинацию. Поэтому было бы неправильно не давать людям возможность приобретать билеты, но при этом люди будут знать, что при регистрации они обязаны предъявлять сертификат", — цитирует слова Зотова Телеканал "360".

По словам Зотова, такой принцип работы частично уже действует на многих международных направлениях, где требуют обязательный ПЦР-тест.

"Авиакомпания не может зарегистрировать человека на условный рейс, допустим, в Объединённые Арабские Эмираты, если у него нет ПЦР. Эти вещи уже сейчас проверяют, поэтому я думаю, что никаких особых сложностей быть не должно", — заявил он.

Эксперт объяснил, что необходимо сохранить перечень категорий граждан, которые имеют право приобрести билет и зарегистрироваться на рейс без сертификата о вакцинации. В этот список включены граждане, которые отправляются на лечение, на похороны близкого родственника, а также люди с ограниченными возможностями здоровья и те, кто их сопровождает в поездке.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

БЕСПРЕДЕЛ С QR КОДАМИ / КАК ПРОЙТИ В ТЦ БЕЗ QR КОДА / НЕ ПУСКАЮТ БЕЗ QR КОДА ЧТО ДЕЛАТЬ
Автор Елена Былкина
Елена Былкина — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Наталия Красовская
Наталия Красовская — кандидат психологических наук, член российской ассоциации политических наук