В Госдуме оценили новые правила подключения домов к газу

Член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Виталий Бахметьев в беседе с Pravda.Ru оценил новые правила подключения участков к газу, вступившие в силу с 18 октября.

"Домовладения будут подключаться по упрощённой схеме. И это правильно. Хотя по времени тоже это не короткий срок. Потому что реально сегодня подписывают договора домовладельцы. Там полтора года указано в договоре, что сегодня людей не устраивает. Для коммерческих организаций нужно договариваться и оплачивать все эти затраты", — сказал депутат.

По его словам, подключение газа будет доступно только тем гражданам, в чьих населённых пунктах уже есть газораспределительная инфраструктура.

"Не более 200 метров от дома, если есть распределительный газопровод. Заявку делаешь — тебе подведут газ к дому. А дальше ещё затраты по газификации домовладения идут. Это обходится для жителя минимум в 120 тысяч рублей. Это котёл, счётчик, радиаторы, газовая плита и всё, что необходимо для этого. Поэтому газ-то вам до дома доведут, а в доме нужно вам заниматься самим", — подчеркнул Бахметьев.

Он также предположил, что в ближайшее время поступит "очень много заявлений от жителей".

"Нужно понимать одно: должен быть распределительный газопровод. Если его нет в поселке, то, наверное, это положение не сработает", — добавил парламентарий.

Ранее в России были утверждены новые правила подключения участков к газу. Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал соответствующие постановления, которые предусматривают бесплатную газификацию населённых пунктов с уже имеющейся газораспределительной инфраструктурой. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Газовый счетчик опасен для кошелька и здоровья?