В России появится единая "тарифная конституция"

Федеральная антимонопольная служба подготовила первую в России концепцию долгосрочного тарифного регулирования. Документ уже утверждён в правительстве.

 

Предельные индексы ежегодного роста региональных тарифов на ЖКУ устанавливает правительство, руководствуясь принципом "инфляция минус". Однако при этом сложилась парадоксальная ситуация, когда даже в пределах одного региона тарифы у разных коммунальных служб и компаний могут отличаться в разы, а то и в десятки раз. ФАС неоднократно указывала на эту разбалансировку в тарифообразовании.

С введением концепции долгосрочного тарифного регулирования и принятием единого тарифного закона ситуация изменится. Этот документ станет своеобразной "тарифной конституцией", в которой будут прописаны общие для всех сфер принципы регулирования, единый понятийный аппарат и методология, пишут "Известия".

На основе единого тарифного закона будет сформирована законодательная база — соответствующие изменения в существующие правительственные постановления, акты, отраслевые законы уже находятся в стадии разработки. Реализация концепции позволит формировать долгосрочные цены на услуги в таких отраслях, как ЖКХ, электроэнергетика, газоснабжение, связь и железнодорожный транспорт. Это поможет обеспечить надёжное функционирование инфраструктуры и защиту интересов потребителей, уверена Федеральная антимонопольная служба.

Идею создания "тарифной конституции" оценил эксперт

Ресурсоснабжающие компании работают преимущественно в сфере естественных монополий, поэтому конечным потребителям остаётся лишь смиряться с их тарифами.

 

При этом в ныне действующей системе тарифообразования много противоречий между поставщиками, потребителями и регулирующими органами. Поэтому создание единого тарифного законодательства принесёт пользу всем заинтересованным сторонам, считает главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман.

"Такой подход способен позитивно сказаться на рассматриваемой сфере. Важно и то, что закон установит более широкие полномочия для участия в этом рынке альтернативных предприятий, то есть по мере возможности повысит конкуренцию. В целом такой подход будет способствовать ограничению цен, и должен стать позитивом для потребителей", — приводит мнение эксперта "Свободная пресса".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Конституция и тарифы ЖКХ: что их объединяет?