В России прошли несанкционированные митинги: "Навальному — врача!"

Российские силовики отлично подготовились к несанкционированным митингам. Просто в силу того, что они и так постоянно находятся в состоянии готовности.

В Думу внесли законопроект, обязывающий росгвардейцев представляться

Предварительная подготовка

Центр Москвы был заблаговременно перекрыт. Пассажиров метро предупредили, что в зависимости от ситуации некоторые станции могут быть временно закрыты на выход и вход. И, когда участники незаконной акции начали собираться в центре города, их уже встречали сотрудники правоохранительных органов.

Происшествия на месте

Автозаки тоже стояли наготове. Не обошлось без инцидентов — на Тверской улице в районе Пушкинской площади легковушка столкнулась с автозаком, а в подземном переходе на Охотном ряду неизвестные распылили газовый баллончик. Позже стали поступать сообщения, что в центре Москвы пропал интернет.

Правоохранители регулярно просили собравшихся "не тратить своё время на участие в незаконной акции" и разойтись, напоминали о возможных последствиях участия в этих мероприятиях и, наконец, убеждали соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Митингующие в ответ скандировали про Навального и про свободу. Когда начало темнеть, зажгли фонарики на телефонах (видимо, по памяти об акции 14 февраля).

Митинг 21 апреля. Москва, около библиотеки им. Ленина
Митинг 21 апреля. Москва, около библиотеки им. Ленина

Встречались также и протестующие против протестующих. Сообщается, что случайно проходившая мимо женщина ответила на лозунг "Свободу Навальному":

"Вор должен сидеть в тюрьме! Что он (Навальный) сделал для этой страны?"

Одному молодому человеку разбили лицо за критику в адрес Навального, ещё одного избили за то, что вдогонку лозунгам кричал нелицеприятные слова в адрес "берлинского пациента". Встречались также люди с плакатами "А где сегодня протестуют Волков и Жданов?"

Вышедшие и задержанные

По данным мониторингового ресурса ОВД-Инфо, на 20.00 в Москве задержано 18 человек. По всей России — 413. "Чемпионом" по задержаниям пока что является Уфа — 54 человека. Штаб Навального в Екатеринбурге сообщил о "невероятно крутом" шествии ("не менее 13 тысяч"). При этом, по данным местных СМИ, в городе вышло на улицы около пяти тысяч человек.

Окружение Навального и сочувствующие

Рэперы на митинге в поддержку Навального
Рэперы на митинге в поддержку Навального

К митингующим в Москве присоединились жена осуждённого блогера Юлия Навальная и его брат Олег, а также рэперы Оксимирон, Влади и Фейс. Замечены также литератор Дмитрий Быков и музыканты Максим Покровский и Noize MC. Руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков вместе с Марией Певчих и директором ФБК (НКО, признанная иноагентом в РФ) Иваном Ждановым комментировали прямую трансляцию, хотя ранее обещали в этот день прибыть в Москву и присоединиться к митингу.

"Ребята, вы просто молодцы!", — восхищался Иван Жданов "свободными гуляниями свободных людей".

Параллельно Волков, Певчих и Жданов координировали и направляли движение колонн протестующих в Москве и Санкт-Петербурге. Они определяли направление движения "от отравителей к заказчику отравления Навального".

Другое мнение

Бывший координатор штаба Навального в Саратове Михаил Мурыгин прокомментировал текущие события. В своём Telegram-канале он написал:

"Почему я сам не иду на митинг и вам советую оставаться дома.

1) ТОПы ФБК уже *** (уехали): Волков, Жданов, Албуров, Шаведдинов, Милов и тд.
2) После того, как актив начали использовать в виде пушечного мяса, ключевые сотрудники покинули ФБК.
3) Даже ближайший друг Волкова Бойко отказался участвовать.
4) Эпоха Навального в российской оппозиции явно закончилась. Посмотрите сами на количество вышедших на Дальнем Востоке и Сибири и сравните с точками на карте Волкова. Они даже тут всех *** (обманули)".

Погуляли и хватит

В 21.30 Волков и Жданов дали отмашку к завершению "свободных гуляний". Организаторы заявили, что 21 апреля "Россия победила страх". По их оценкам, численность "мирных протестующих" сегодня намного превысила количество участников январских несанкционированных митингов. По данным ОВД-Инфо на 21.50, по России задержано 459 человек, 20 из них — в Москве.

Обновлённые данные о задержаниях

По данным ресурса ОВД-Инфо на 01.00 22 апреля, всего по России было задержано 1496 человек. Безусловное лидерство перехватил Санкт-Петербург — сообщается о 662 задержанных в связи с несогласованной акцией. В Москве — 26 задержанных.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Протесты 21 апреля в регионах – Владивосток / Новосибирск / Томск / Иркутск