Из храма украли древнюю святыню

Из екатеринбургского Храма-на-Крови украли уникальную икону "Богоматерь Троеручица". Факт пропажи иконы радиостанции "Эхо Москвы" в Екатеринбурге подтвердили в пресс-службе ГУВД Свердловской области.

Икона, написанная в XIX веке, знаменита тем, что была вместе с членами семьи Романовых перед их расстрелом в Ипатьевском доме в 1918 году. "Троеручица" была найдена после расстрела царской семьи в Ипатьевском доме. В начале 1920-х годов стараниями преданных государю офицеров была передана в Дании императрице Марии Федоровне. До сего дня образ не покидал круга семьи Романовых и передавался из поколения в поколение. Как рассказал игумен, икона является копией оригинальной "Троеручицы", находящейся в Хиландарском монастыре на Афонской горе.

Этим летом святыню в Екатеринбург из Канады привезли потомки императорской семьи.

Накануне вечером она исчезла при невыясненных обстоятельствах.

Служители храма сначала решили, что потеряли образ, размер которого 32х30 см при переносе с места на место, и не сразу заявили в милицию. Как сообщили агентству "Интерфакс" в ГУВД, служба безопасности храма сначала искала икону своими силами и только сегодня утром сообщила в милицию о пропаже.

Подробности преступления пока неизвестны. По факту кражи возбуждено уголовное дело, расследование находится под личным контролем начальника областного ГУВД Владимира Воротникова. Создана усиленная следственно- оперативная группа, которая выясняет обстоятельства произошедшего.

Иконография образа Богоматери Троеручицы восходит к житию преподобного Иоанна Дамаскина. Во времена иконоборчества византийский император Лев III Исавр (717 — 740) оклеветал святого, ревностно почитавшего иконы, перед Дамасским калифом, уверив этого правителя в том, что преподобный Иоанн уличен в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на местном рынке. Иоанн Дамаскин испросил у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный Иоанн просил Богородицу исцелить руку. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Богоматерь обращается к нему, обещая скорое исцеление, повелев приэтом без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего образ и получил название "Богоматерь Троеручица".

По предварительным оценкам, икона стоит $200 тыс

Также на эту тему: Карающую икону убрали из Эрмитажа

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.