В ОП оценили возможное снижение расходов россиян на ЖКХ

Минтруд и Минстрой обсуждают возможность снижения максимальной доли расходов россиян на услуги ЖКХ. Сейчас установлена планка на уровне 22%, ее предлагается уменьшить до 15%.

Идею оценил первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артём Кирьянов.

"Я считаю, надо принять такое решение, потому что сегодня у нас действительно есть регионы, которым повезло с бюджетной обеспеченностью. У них, например, такой порог 10%, как у Москвы. Но есть регионы, в которых региональные власти определяют максимально возможную величину, то есть 22%. Она взята не с потолка; конечно, это вопрос коэффициентов и форматов межбюджетных отношений.

Есть объяснение, почему именно 22% предельная цифра. Но здесь надо принять политическое решение на уровне всей страны, что все-таки максимальная цифра будет в 15%. И это не должно касаться только посткризисного периода. Я думаю, что это будет правильное решение в целом. Потому что даже 15% от бюджета домохозяйств, от семейного бюджета только на коммунальные услуги — это много и дорого", — заключил эксперт.

В настоящий момент во многих российских регионах максимально допустимая доля расходов граждан на оплату услуг ЖКХ составляет 22%, в 24 субъектах — от 15% до 21%, в трех — менее 15%.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.