Прогноз ВШЭ: средний класс в России скатится в бедность

Общество

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики уверен, что экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, сильнее всего в России ударит по так называемому среднему классу.

"Многие из тех, кто сегодня к нему относится, имеют все шансы скатиться в бедность", — говорит Кузьминов.

Откуда такая уверенность

По словам ректора ВШЭ, доходы однозначно упадут (уже начали падать) у всех "слоев общества". Но основной удар придется именно на средний класс:

"Если богатые люди "просядут" в доходах и потеряют часть капитала, они все равно останутся богатыми. Бедные так и будут бедными — им, по сути, и терять-то нечего. А вот для среднего класса есть серьезные риски скатывания в бедность".

Почему?

Люди, которые жили — неплохо, в общем-то, жили — на зарплату, лишившись работы, лишатся и доходов. Всех разом.

Учитывая, что согласно прогнозу ВШЭ, уровень безработицы в 2020 году составит 8% (кстати, глава Счетной палаты ранее называл такую же цифру — Прим. ред.), то шансов удержать привычный уровень жизни у многих представителей среднего класса маловато.

В пессимистическом варианте прогноза безработица в текущем году вырастет до 9,5 процента. Впрочем, учитывая, что в России не знают реального числа безработных, даже эта цифра может оказаться сильно заниженной.