Источник Правда.Ру

Юрист о приговоре Синице: государство дает понять, что нечего выступать

Во вторник Пресненский суд столицы вынес приговор блогеру Владиславу Синице. Он признан виновным в "возбуждении ненависти и вражды в отношении сотрудников правоохранительных органов" и получил пять лет колонии общего режима.

Суд пришел к выводу, что блогер призывал в Twitter к расправам над детьми силовиков, которые разгоняли акции протеста в столице. Он свою вину отрицает и заявляет, что призыва и угроз в его посте не было.

"Правда.Ру" обратилась к адвокату, председателю Московской коллегии адвокатов, директору компании "Князев и партнеры" Андрею Князеву с просьбой прокомментировать вынесенный приговор.

"Наказание в рамках закона. В то же самое время необходимо сказать, что наказание за убийство начинается с шести лет лишения. Поэтому дали практически как за убийство по самой высшей планке в первый раз. Видимо, государство дает понять таким способом, что нечего выступать", - сказал он.

Поступок блогера юрист назвал неприятным и некрасивым. "Насколько это уголовно наказуемо - второй вопрос. И наказание все-таки должно быть справедливо и адекватно содеянному. То есть получается вне зависимости от статьи. Но если бы он ножом кого-то пырнул или похулиганил бы, то получил бы он поменьше. Точно поменьше", - отметил он.

"Кокорин кого-то там стулом огрел. Сколько? Год с чем-то. Тут надо смотреть. Государство у нас как бы идет по такому пути, что за насильственные преступления надо привлекать по-серьезному, а за слова в интернете... не знаю. Пять лет - это много. Пять лет - это обычно наказание за вред здоровью средней тяжести вред. А тут глупое, наверное, необдуманное высказывание в интернете", - добавил адвокат.

По словам Андрея Князева, угрозы должны быть связаны с реальностью.

"Если я  в Twitter человеку, находящемуся в Сан-Франциско, пишу "я тебя повешу", это не значит совершенно, что это выполнимая угроза. Другой вопрос, когда я за ним бегаю с ножом или еще что-то. Даже  если это призыв, по крайней мере, из всех призывов, а было их много - это первый, по-моему, реальный приговор и такой суровый. Или один из первых. Не знаю - видимо, государство считает, что призыв более опасен, чем реальные действия", - заключил директор компании "Князев и партнеры".

Читайте также:

В Кремле отреагировали на приговор блогеру Синице

Екатеринбургский священник наказан за призывы к нарушению самоизоляции

Екатеринбургская епархия запретила местному священнику проводить служения, а также лишила права носить наперсный крест за публичные выступления с призывами нарушать режим самоизоляцию.

"В связи с публичным выступлением схиигумена Сергия (Романова), нарушившего Указ Правящего Архиерея…, упомянутый клирик с сегодняшнего дня запрещен в священнослужении и лишен права ношения наперсного креста. Деятельность схиигумена Сергия (Романова) будет рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии", — говорится в сообщении.

Житель Чукотки украл коляску вместе с ребенком

СУ СК РФ по Чукотке сообщил о 54-летнем жителе города Анадыря, которого подозревают в краже коляски с ребенком.

"По данному факту Анадырским межрайонным следственным отделом следственного управления СК РФ по Чукотскому автономному округу возбуждено уголовное дело по пункту "д" части 2 статьи 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего). Установлено, что похищение девочки было совершено 54-летним жителем окружной столицы, который воспользовался непродолжительным нахождением коляски с ребенком на улице без присмотра", — говорится в сообщении.

Голосовать по поправкам дистанционно или нет,будут решать регионы

Общество

ЦИК сообщил,что готов принимать заявки от регионов на проведение голосования по поправкам в Конституцию в дистанционном формате.

В России могут начать страховать от безработицы

Минтруд готов рассмотреть вариант введения страхования от безработицы.

Правда, с одной оговоркой:

Экс-глава Чувашии подал в суд иск к президенту России

Михаил Игнатьев, ранее занимавший должность главы Чувашской республики и уволенный указом президента "в связи с утратой доверия" в январе 2020 года, подал административный иск в Верховный суд России об оспаривании решения Владимира Путина.