Источник Правда.Ру

Четверть молодых людей не могут официально устроиться на работу

Официального трудоустройства хотят менее половины работающих "всерую" в российских регионах молодых людей. Четверть из них признались, что другой возможности получить работу они не имели.

25,4% неофициально трудоустроенной российской молодежи заявили, что возможности получить работу официально они не имели. Еще 17,1% опрошенных молодых людей добавили к этому нежелание работодателя устраивать их официально, 32,9% — говорили об обоюдном нежелании их и работодателя. По своей инициативе оформляться официально на работе не захотели 21,4% опрошенных.

Неофициально трудоустроенными являются сотрудники, которые работают, получают за свой труд деньги, но по документам являются безработными. Опрос неофициально трудоустроенной молодежи проводился в рамках исследования Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС "Трудоустройство молодежи. Неформальная занятость молодежи". Мониторинг проводился в трех субъектах Российской Федерации — Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях.

Выяснилось, что основные сферы, более всего приспособленные для неофициального трудоустройства, — услуги, торговля и транспорт. В них трудятся около 51,6% опрошенных. В промышленности — около 21,3% молодых людей; в науке, образовании, культуре и здравоохранении — 14,9%.

Выявились также желающие в дальнейшем официально трудоустроиться — это 44,3%. 25,7% уклонились от ответа на этот вопрос. При этом желание трудоустройства варьируется в зависимости от региона. Так, в Новосибирской области желающих найти официальную работу, — 60,3%, в Ивановской — всего лишь 33%.

Что касается плюсов в неофициальной работе, то почти половина молодежи Новосибири (43,6%) не видит никаких плюсов в неофициальном трудоустройстве.  В Свердловской области видят плюсы 43%, это связано с возможностью получать большие деньги, а 44% молодежи из Ивановской области говорят о возможности быстрой смены видов деятельности.

Фото: Минтруд России

Читайте также:

Власти негодуют: молодёжь погрязла в безработице

Девица должна трудиться: как решить проблему занятости молодых - Михаил ТАРАСЕНКО

МОТ: "Дедовщина" на рынке труда, молодежь страдает от безработицы