Источник Правда.Ру

Начальник ГАИ разрешил снимать полицейских на телефоны и регистраторы

Руководство ГИБДД подтвердило, что граждане имеют право снимать на камеру действия их сотрудников. Это связано с тем, что инспекторы часто препятствовали съемке, сообщается на сайте Госавтоинспекции.


На дорогах России появились "скрытые инспекторы"

"Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации", — говорится в сообщении.

Начальник Госавтоинспекции Михаил Черников напомнил, что право на свободу получения и распространения информации есть у всех граждан согласно Конституции.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в России вступил в действие новый административный регламент ГИБДД. Из регламента исчезло упоминание о том, что сотрудники ГИБДД не имеют права препятствовать водителю снимать происходящее в случае его остановки.

Это само по себе не запрещает съемку, но делает инспектора одной из сторон гражданско-правовых отношений. Поэтому за неисполнение его требований инспектор может привлечь водителя по статье 19.3 КоАП РФ РФ ("Неисполнение законного требования сотрудника полиции"). За это предусмотрен арест до 15 суток.

Домашнее