Великий и могучий: число русскоговорящих в мире сократилось на 80 миллионов

На открытии III Международного Ливадийского форума, посвященного теме Русского мира и русского языка, спикер СФ Валентина Матвиенко рассказала, что число русскоговорящих людей в мире с конца XX века сократилось на десятки миллионов, поэтому нужно преодолеть тревожную тенденцию по дискриминации русского языка в некоторых странах.

По словам Матвиенко, сегодня русская словесность встречается с множеством трудностей. В пример она привела постоянные попытки вытеснить русский язык из школ и институтов в странах бывшего Советского Союза и  дискриминационную политику некоторых государств в отношении России посредством введения ограничений на использование русского языка в политической и деловых сферах, а также в СМИ.

По мнению спикера Совфеда, преодолеть эти трудности поможет увеличение числа слушателей на языковых курсах и количества желающих получить образование в российских вузах, создание благоприятных условий для учебы студентов, а также создание и укрепление филиалов отечественных учебных заведений за рубежом, особенно в СНГ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.