Источник Правда.Ру

Террорист: я снял Красную площадь, поел в "Маке", пошел взрывать

Стали известны подробности планируемого на 9 мая прошлого года теракта в центре Москвы. Взрыв планировала террористическая группа, состоявшая из выходцев из Ошской области Киргизии. А заказчиком теракта, вероятно, выступал командир из Сирии Мухаммад. Кстати, его же подозревают в теракте в петербургском метро. С боевиками в России он общался через мобильное приложение.


Взрывы в Москве. Трагедия города и России

Следствие полагает, что группировку Мухаммад создал специально для организации взрывов в столице России. Это делалось для того, чтобы РФ перестала бороться с терроризмом в Сирии.

Непосредственным организатором теракта на 9 мая, по версии следствия, является 28-летний Анваржан Тошболтоев. Его завербовал младший брат, который примкнул к боевикам в Сирии, сказав родителям, что уезжает учиться в Египет. Потом Тошболтоева расположил к себе Мухаммад, пообещавший даже оплатить лечение больного ребенка Тошболтоева. А взамен попросил выполнить ряд поручений, в том числе и в России. Ему поручали забирать деньги у курьеров, прятать телефоны на улицах столицы.

В итоге Мухаммад рассказал своему подопечному, что планирует крупный теракт в Москве на 9 мая. Однако так и не смогу уговорить его стрелять по толпе. Но помогать в организации теракта он согласился. По заданию куратора Тошболтоев съездил на Красную площадь, оценил, как она охраняется, сделал панорамную съемку и отослал ее куратору. Затем он "прогулялся по Большой Татарской улице, зашел в мечеть и поел в "Макдоналдсе".

В начале мая прошлого года Тошболтоев должен был передать сумку с оружием еще одному террористу, однако того уже успел взять спецназ. Мужчина сейчас дает показания и сотрудничает со следствием, как заявил его адвокат.

Как сообщала "Правда.Ру", благодаря разработке контактов организатора петербургского взрыва российским спецслужбам удалось предотвратить серию терактов в России на 9 мая. ФСБ вышла на след выходцев из Средней Азии, которые планировали устроить в Москве и Владимирской области бойню по парижскому сценарию. Их ликвидировали во время штурма. С петербургским терактом они, скорее всего, связаны не были, но с Азимовым контакты поддерживали.

А в Калининграде задержали двенадцать членов террористической группировки "Исламский джихад — джамаат моджахедов", причастных к вербовке в джихадисты и подготовке к организации терактов. Они уже дают признательные показания.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня