Уполномоченный России при ЕСПЧ отправлен в отставку

Уполномоченный России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Георгий Матюшкин отстранён от должности. Соответствующий указ размещён на официальном портале правовой информации.

РФ ограничила влияние ЕСПЧ на исполнение судебных решений

"Освободить от занимаемой должности Матюшкина Георгия Олеговича, уполномоченного России при Европейском суде по правам человека — заместителя министра юстиции России", — говорится в документе.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в отставку отправлен главный гаишник России Виктор Нилов.

Европейский суд по правам человека удовлетворяет большинство исков против России. На это может влиять общеполитический климат.

К примеру, против нашей страны было зарегистрировано шести тысяч исков, против Украины — 8658. Но исковых заявлений с Украины европейские судьи удовлетворили всего 70. Против России — втрое больше. К жалобам именно из России европейские судьи подходят с особой тщательностью. Рассматривают быстро, и, как правило, решения выносятся в интересах заявителей. Только против России в прошлом году было вынесено более четверти всех решений ЕСПЧ.

Пока общий политический климат был умеренный, суммы компенсаций по решениям ЕСПЧ тоже были на среднем уровне. Но в 2014 году после госпереворота на Украине, войны в Донбассе и воссоединения России с Крымом суммы компенсаций увеличились. Например, в 2006 году, когда отношения Москвы и ЕС считались стабильными, выплаты России составили 1,3 млн евро. В 2008 году Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру в ответ на агрессию режима Саакашвили против Южной Осетии. Это привело к значительному росту расходов нашей страны на компенсационные выплаты. Сумма составила уже более 9 млн евро.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня