Источник Правда.Ру

Удовольствие от коллектива заменяет россиянам зарплату?

Аналитики рекрутингового портала HeadHunter выяснили, что демотивирует сотрудников. Оказалось, что уровень зарплат волнует россиян меньше, чем климат в коллективе и общая организация трудового процесса.


Как найти работу в кризис: советы хедхантера

Опрос, проведенный среди 2418 сотрудников российских компаний, показал, что больше всего снижению мотивации способствует несогласованность работы между отделами и сотрудниками (54%).

На втором месте антирейтинга HeadHunter оказалась низкая заработная плата. Эту причину демотивации назвали меньше половины опрошенных (46%). Кстати, в уходящем году достойной россияне назвали сумму в 76 тыс. рублей.

Среди прочих факторов, снижающих желание приходить на работу, опрошенные назвали неиспользование компанией своего потенциала (36%), отсутствие похвалы и поощрений (33%), плохое отношение руководства к подчиненным (25%). Всего 4% респондентов уверены, что их мотивации ничего не мешает, передают Известия.

Между тем задержки зарплаты сейчас — злободневная проблема для тысяч россиян. По данным на начало декабря задолженность по зарплате в России выросла на 60 миллионов рублей, или на 1,6% по сравнению с показателем на 1 ноября.

Напомним, с октября 2016 года зарплату россиянам должны выдавать по новым правилам. Согласно закону, работодатели будут обязаны выплачивать зарплату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Как пишет ТАСС, выплата отпускных теперь должна производиться не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Штрафы за невыплату зарплаты увеличится в 10 раз. В случае просрочки, превышающей 15 дней, работодатель обязан выплатить сотруднику все суммы с процентами, причитающиеся ему.

Помимо страха остаться на праздники без зарплаты у россиян есть еще один — потерять работу. Рекрутеры заявили, что в будущем году офисных клерков ждут массовые увольнения. Если спрос на сотрудников IT-сферы: мобильных разработчиков, веб-разработчиков, специалистов по информационной защите и кибербезопасности будет только расти, то бухгалтерам и операторам колл-центров повезет меньше.

Самые плохие перспективы по итогам 2016 года у бухгалтеров начального уровня. По данным Superjob, уже сейчас снижается реальный спрос на таких работников. Предприятия сокращают численность бухгалтерских подразделений. К 2020 году рынок труда для бухгалтеров может сократиться в три раза. Эксперты говорят, что это связано с переходом на электронный документооборот.

Гораздо меньше будет требоваться также сотрудников контакт- и колл-центров, специалистов по обработке информации. По прогнозам, в 2017 году падение спроса на таких работников составит 70%.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня