Источник Правда.Ру

Скандал: Якутский трезвенник выиграл "Человека года" и получил бутылку водки

Якутянам показалось как минимум странным награждение бутылкой водки победителя национальной премии Якутии "Человек года" в номинации "Общественный деятель". Ставший причиной неоднозначной реакции жителей республики подарок получил общественник Антон Васильев. Обладатель такой премии сказал, что сам не пьёт, а потому водку отдаст, пишет REGNUM.


Русских мужчин губит водка

При этом никакой денежной премии победителю не выдали. Сам он заявил, что это не важно, "важно то, что знают".

Водку вручил организатор — ФАПК "Якутия". На предприятии пояснили, что бутылка была вовсе не главным призом, а небольшим презентом, и просто образцом продукции. Напомним, в Якутии борются с пьянством очень жестко. Там развернута целая антиалкогольная кампания. А все из-за того, что в регионе объём водки, употребляемой в расчёте на душу населения, в 1,5 раза больше, чем по России в целом.

Власти отреагировали на такую статистику законом о запрете продажи алкоголя с 8 вечера и до двух часов следующего дня. В 90 населенных пунктах республики торговля спиртным полностью запрещена, введение "сухого закона" сейчас инициируют ещё 10 сёл.

Правда, отзывы о таких радикальных мерах разные. Антиалкогольная кампания насаждается сверху, считают эксперты. Они отмечают, что это, конечно, хорошо, когда жители населённых пунктов решают объявить себя трезвыми и запретить продажу алкоголя, но на спрос это никак не влияет: кто хочет выпить, найдёт, где купить алкоголь. Кроме того, в числе последствий реализации антиалкогольной политики в республике помимо снижения доходности бизнеса называют расцвет нелегальной продажи алкогольной продукции, расширение рынка фальсификата и появление большого количества магазинов, которые работают под крышей правоохранительных органов. По данным омбудсмена по торговле Якутии Ирины Котенко, 50-60% алкоголя в регионе продается незаконно.

Кстати, в остальной России с чрезмерным потреблением алкоголя стали бороться, запретив его продажу в ларьках. Предприниматели, а подавляющее большинство из них владельцы ЧП, ИП и других аббревиатур, отреагировали на запреты по-разному. Кто-то закрыл свои магазины-палатки, ведь без доходов от продажи пива они практически не окупаются, а кто-то пошел на войну с системой и продолжил снабжать народ пивом. Тихо. Без шума и пыли.

Между тем алкоголь специалисты называют самым опасным из существующих наркотиков, страшнее героина. Британские ученые оценили степень опасности наркотиков по 100-бальной шкале. В тройку "вредных призеров" вошли алкоголь (72 балла), героин (55) и крэк (смесь героина, кокаина и некоторых амфетаминов), который набрал 54 балла.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня