Автор Правда.Ру

За искажение российского гимна посадят на год

Сегодня Верховный суд РФ одобрил законопроект об уголовном наказании за оскорбление гимна России.

"Верховный суд РФ дал положительное заключение на законодательную инициативу сенаторов Вадима Тюльпанова, Андрея Клишаса и депутата Госдумы Разиет Натхо, предусматривающую уголовную ответственность за оскорбление главного музыкального символа России", — сообщила пресс-служба одного из авторов инициативы.

Новый законопроект приравняет оскорбление гимна к оскорблению таких же государственных символов, как герб и флаг страны. Согласно 70-й стати конституции, герб, гимн и флаг России наделены одинаковым статусом государственных символов. Защита гимна до нового законопроекта регламентировалась статьей 17.10 КоАП РФ "Нарушение порядка использования государственных символов РФ" и за надругательство над этим госсимволом грозит только штраф: для граждан — три тысячи рублей, должностных лиц — семь, а юрлиц — 150 тысяч рублей.

Согласно новому законопроекту, умышленное искажение текста и музыки гимна будет расцениваться, как надругательство. В качестве меры пресечения предусмотрено лишение свободы на срок до одного года, принудительные работы на тот же срок, либо арест от трех до шести месяцев.

В пояснительной записке авторы упомянули случай в Севастополе от 8 апреля 2016 года. Тогда в фонограмму гимна кто-то внес ряд изменений, которые перечислены в нижеприкрепленном видео.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Фальшивый гимн России Неправильный гимн РФ в Севастополе в Крыму