Источник Правда.Ру

За искажение российского гимна посадят на год

Сегодня Верховный суд РФ одобрил законопроект об уголовном наказании за оскорбление гимна России.


Фальшивый гимн России Неправильный гимн РФ в Севастополе в Крыму

"Верховный суд РФ дал положительное заключение на законодательную инициативу сенаторов Вадима Тюльпанова, Андрея Клишаса и депутата Госдумы Разиет Натхо, предусматривающую уголовную ответственность за оскорбление главного музыкального символа России", — сообщила пресс-служба одного из авторов инициативы.

Новый законопроект приравняет оскорбление гимна к оскорблению таких же государственных символов, как герб и флаг страны. Согласно 70-й стати конституции, герб, гимн и флаг России наделены одинаковым статусом государственных символов. Защита гимна до нового законопроекта регламентировалась статьей 17.10 КоАП РФ "Нарушение порядка использования государственных символов РФ" и за надругательство над этим госсимволом грозит только штраф: для граждан — три тысячи рублей, должностных лиц — семь, а юрлиц — 150 тысяч рублей.

Согласно новому законопроекту, умышленное искажение текста и музыки гимна будет расцениваться, как надругательство. В качестве меры пресечения предусмотрено лишение свободы на срок до одного года, принудительные работы на тот же срок, либо арест от трех до шести месяцев.

В пояснительной записке авторы упомянули случай в Севастополе от 8 апреля 2016 года. Тогда в фонограмму гимна кто-то внес ряд изменений, которые перечислены в нижеприкрепленном видео.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google