Дворников стало меньше, а платят им больше - эксперт

Изменился ли фонд заработной платы дворников, зима-то преподносила сюрпризы каждую неделю, спросил корреспондент Pravda.Ru у председателя Союза жилищных организаций Москвы Константина Крохина.

"Зарплата больше не стала, бывают, конечно, доплаты за конкретные смены при снегопадах. Раньше финансирование было примерно одинаковое — 48-50 тысяч рублей, включая зарплатные налоги, на одного дворника в месяц.

Но подрядные организации активно использовали труд нелегальных мигрантов, чтобы заработать самим. Собственно дворникам на руки платили от 12 до 15 тысяч рублей, а все остальные деньги расходились по карманам недобросовестного начальства", — рассказал Константин Крохин.

Мигранты жили в подвалах, работали в любое время, не пили, мало болели. Они были социально не защищены, у них не было отпусков. У многих жителей сложилось впечатление, что и убирали дворы лучше.

Сегодня, когда идет борьба с нелегальной миграцией, подрядные организации стараются привлекать россиян или легальных мигрантов, которые купили патент. Так что дворники стали работать не в круглосуточном режиме, а восемь часов, и их рабочая неделя не превышает 40 часов по Трудовому кодексу.

С одной стороны, мигрантам стали не выгодны слишком большие издержки, связанные с легализацией: оплата патента, налогов, прохождение медосмотров, оплата жилья. И в то же время реальные выплаты и количество рабочих мест сократилось. Дворников стало меньше.

"За 12 тысяч рублей россияне не готовы работать. Коррупционная система выплаты зарплат не предполагает денег на более высокие выплаты. Сколько сюжетов было на Первом канале — ни один москвич, ни один россиянин не мог устроиться дворником, их просто не принимали. Потому что любой россиянин потребует при приеме на работу заключения письменного трудового договора, оплачиваемый отпус, оплачиваемый больничный.

Что делать? Как говорил Виктор Черномырдин, "мы, за что не возьмемся, всегда получается автомат Калашникова". Когда система управления коррумпирована, должности покупаются, судебная система не является гарантом справедливости и законности, правоохранительные органы крышуют либо прессуют бизнес, реформы проводить невозможно", — заметил эксперт.

Экономический кризис привел к тому, что сегодня очень много людей теряют высокооплачиваемую работу.

"И это, может быть, неприятный поначалу процесс, но естественный. Приведу пример Германии и Швейцарии. Там молодые люди, заканчивающие школу, в большинстве своем не идут получать высшее образование. Они направляются в технические, средне-специальные заведения, потому что именно там 80 процентов выпускников обеспечены работой… И это благополучные страны", — заключил Константин Крохин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить