Источник Правда.Ру

Кого преследуют глори-хантеры?

Наверное, всем нам приходилось слышать о том, как толпы фанатов устраивают своеобразную "охоту" за звездами шоу-бизнеса. На западе даже сформировалось соответствующее движение - таких людей принято называть "glory-hunter" или "охотники за знаменитостями". Разумеется, людей жаждущих сфотографироваться или взять автограф своего кумира предостаточно и в России. Попробуем разобраться, кто же такие эти глори-хантеры и что ими движет?

По мнению актера и телерадиоведущего Оскара Кучеры, поклонники через автограф или совместное фото со знаменитостью стремятся почувствовать свою причастность к кумиру и звездной жизни в целом.

«Когда звезда дает автограф, это закрепление факта личной встречи. У человека создается впечатление, что он побывал в жизни своего кумира и уже знает его чуть больше, раз они виделись лично», - рассказал шоумен в интервью ресурсу DailyShow.

Мнение актера подтверждает и психолог Ева Весельницкая, отмечая что у некоторых фанатов погоня за автографами является попыткой эмоционального присоединения, желания почувствовать себя причастным к личностям, чья жизнь им кажется значительной, которую они желали бы и для себя. Нередко поклонники повышают себе таким образом самооценку.

«Чаще всего - это неудовлетворенность собственной жизнью, неумение самостоятельно сделать что-то значимое», - говорит психолог.

Стоит отметить, что среди людей, собирающих автографы есть и вполне прагматичные дельцы, которые не прочь заработать на авторских сувенирах и автографов, которые имеют определенную цену в соответствующих кругах.

При этом, для посредственных артистов - временных кумиров наличие толпы фанатов просто необходимо, чтобы подтвердить собственную популярность и актуальность. В данном случае происходит взаимовыгодный обмен с поклонниками: звезда получает свою порцию популярности за счет приобщенности к ней фанатов.

И все же не стоит путать фанатов и поклонников. Настоящих поклонников не так много и они не столь заметны, как толпы шумных фанатов, поскольку фанатизм не подразумевает какого-то разумного, интеллектуального осмысления поступков, тогда как преданные поклонники обычно сохраняют привязанность даже когда их кумиры теряют популярность или заканчиваю творческую деятельность, заключает Весельницкая.