Похищенная в Сирии российская журналистка вышла на связь

Российская журналистка Анхар Кочнева, похищенная в Сирии 10 октября, сумела связаться с родными через SMS-сообщение, пишет Утро.ру.

Анхар Кочнева является гражданкой Украины, однако работает на ряд российских СМИ. Предполагается, что женщину похитили повстанцы, поскольку она неоднократно получала угрозы с их стороны. Сообщается, что она успела послать сообщение о своем похищении на телефон своему бывшему мужу.

По словам ее подруги Елены Громовой, журналистка часто выступала на местном телевидении в защиту правительства Башара Асада на арабском языке, которым прекрасно владеет. "Есть информация, что она пропала в 20 км от Хомса, у города Аль-Кусеер", — сообщила ранее зампред Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Дарья Митина. Она отметила, что Кочнева — основной ньюсмейкер по Сирии и часто выезжает в горячие точки.

В воскресенье вечером женщина впервые с момента своего исчезновения в среду ответила на звонки и SMS-сообщения родных и друзей. Как сообщил "Известиям" бывший муж журналистки Дмитрий Петров, на его телефон с номера Кочневой пришло короткое сообщение следующего содержания: "Надеюсь, скоро все будет хорошо. Не пиши". Один из друзей семьи также получил сообщение, в котором Анхар рассказала, что находится в плену.

Читайте также: Представитель ООН предлагает ввести в Сирию миротворцев

Поисками Анхар Кочневой занимается не только украинский, но и российский МИД. Российское посольство в тесном сотрудничестве с местными властями и с украинским посольством занимается выяснением обстоятельств ее исчезновения", — рассказал пресс-атташе посольства РФ в Дамаске Сергей Марков.

Анхар Кочнева — гражданка Украины и палестинка по матери, проживает в Москве. Раньше она работала директором турфирмы "Иорданский клуб", но после начала конфликта в Сирии выступает в качестве корреспондента российских СМИ и ведет свой блог, передает "Московский комсомолец".