Медведев подписал распоряжение об открытии Большого театра

Торжественное открытие основного здания Государственного академического Большого театра России состоится в 2011 году. Соответствующее распоряжение подписал глава государства Дмитрий Медведев. Об этом сообщает кремлевская пресс-служба.

Напомним, что масштабная реконструкция Большого театра в центре Москвы, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр также получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей.

"Провести в 2011 году торжественное открытие основного здания Государственного академического Большого театра России", - отмечается в распоряжении президента.

Тем же распоряжением глава государства образовал организационный комитет по подготовке и проведению торжественного открытия основного здания театра, назначив его председателем заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации Александра Беглова.

Московские власти заявляли, что реставрация всех фасадов Большого театра будет закончена до конца октября этого года. К этому моменту, по словам чиновников, остается отреставрировать только торец, где была пристроена стена из монолитного бетона. Под землей рабочие прокладывают инженерные коммуникации, а также идут работы по наладке и монтажу инженерных систем, вентиляционных систем и систем энергообеспечения.

Медведев поручил председателю организационного комитета утвердить его состав и обеспечить разработку и утверждение плана мероприятий по подготовке и проведению торжественного открытия основного здания Большого театра.

Правительству РФ глава государства поручил определить источники финансирования мероприятий открытия здания.

Напомним, не так давно Владимир Ресин, будучи еще врио мэра Москвы, сообщал, что первый концерт в отреставрированном Большом театре состоится в сентябре будущего года. "В сентябре месяце Большой театр свой первый концерт проведет", - сообщил Ресин журналистам, посетив театр.