Суд отказался выносить приговор Полански заочно

Режиссер Роман Полански, обвиняемый в сексуальных отношениях с несовершеннолетней девушкой в 1977 году, обязан лично присутствовать в суде во время вынесения ему приговора. Это решение, вынесенное в январе 2010 года, подтвердил накануне апелляционный суд Лос-Анджелеса.

Полански, который находится под домашним арестом в Швейцарии, выразил желание избежать депортации в США для суда на американской территории. Режиссер ходатайствовал о вынесении ему заочного приговора. В январе этого года суд отклонил прошение, постановив, что обвиняемый должен лично предстать на процессе. Защита подала апелляцию на это решение.

Апелляционный суд Лос-Анджелеса рассмотрел иск и накануне пришел к мнению, что адвокаты Полански "не смогли доказать" неправомочность решения по аналогичному иску в январе.

Кроме того, в четверг этот же суд оставил без удовлетворения очередную просьбу потерпевшей - американки Саманты Геймер - прекратить судебное разбирательство по делу 33-летней давности.

В 1970-х Роман Полански был обвинен в интимной связи с 13-летней Самантой Геймер. Не дожидаясь завершения судебного процесса, режиссер в 1978 году уехал из США в Европу. Соединенные Штаты обратились к Швейцарии с просьбой выдать Полански. 26 сентября 2009 года по прибытии  на кинофестиваль в Цюрих он был задержан на основании ордера, выданного американскими судебными властями.

В начале декабря 76-летний режиссер был отпущен из тюрьмы под залог в 5 миллионов швейцарских франков и помещен под домашний арест в собственном доме в поселке Гштаад. Теперь после того, как исчерпаны все возможности апелляций, Роман Полянски может быть экстрадирован властями Швейцарии в США.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.