Источник Правда.Ру

Всемирный банк назвал Россию вымирающей страной

Вчера был опубликован доклад Всемирного банка, основной темой которого является проблема снижения численности населения России. В нем сообщается, что, несмотря на высокие темпы экономического роста, Россия страдает из-за демографического спада.

Это связано, во многом, с преждевременной смертностью от алкоголизма, сердечно-сосудистых заболеваний и транспортного травматизма.

Сохранение таких тенденций угрожает снижением трудового потенциала взрослого населения, дестабилизацией семей и  углублением социально-экономических различий между регионами и возникновением угрозы для национальной безопасности, предупреждают эксперты Всемирного банка.

В докладе также представлены рекомендации по предупреждению неинфекционных заболеваний и травматизма и минимизации их воздействия на состояние здоровья, направленные на увеличение продолжительности жизни людей, особенно мужчин. В настоящее время продолжительность жизни мужчин и женщин в России составляет 58 и 66 лет соответственно.

Чтобы догнать первые 15 стран ЕС по ожидаемой продолжительности жизни, которая на сегодняшний день составляет в среднем 79 лет, России необходимо, чтобы ежегодное число умерших от неинфекционных заболеваний сокращалось на 4,6 процентов в год, а от травм - на 6,6 проц. в год.

Что касается доходов на душу населения, то достижение указанной цели к 2025 году может обеспечить увеличение ВВП на душу населения в пределах от 2 856 до 9 243 долларов.

Россия до сих пор является одной из немногих стран со средним уровнем доходов, где  наблюдается сокращение ожидаемой продолжительности жизни. За период с 1992 по 2003 год население России сократилось на 6 миллионов человек и составляет, 143 миллиона человек. К 2025 году численность населения может сократиться примерно еще на 18 млн человек. Это вполне вероятно в случае сохранения современных тенденций, характеризующихся низким уровнем рождаемости и высокой смертностью населения.

Особо высокому риску ранней смертности подвержены российские мужчины. Они живут, в среднем, на 16 лет меньше, чем мужчины западноевропейских стран, и на 14 лет меньше, чем российские женщины. В случае сохранения современного уровня заболеваемости и инвалидности среди мужского населения России ожидаемая продолжительность их здоровой жизни сократится до 53 лет.

В России смертность на дорогах составляет 20,6 смертных случаев на 100 тыс. человек, в других же странах "Большой Восьмерки" этот показатель составляет всего 11 смертных случаев на 100 тыс. человек.

«Снижение смертности среди российского трудоспособного населения от неинфекционных заболеваний и травм окажет огромное положительное воздействие на макроэкономическую ситуацию и социальное развитие страны, причем ожидаемый положительный эффект значительно "перевесит" первоначальные расходы на проведение мероприятий по пропаганде здорового образа жизни и профилактике заболеваний», - считает ведущий специалист Всемирного банка по вопросам здравоохранения Патрисио Маркес.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Никто не защитит Европу от России
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Власти решили узнать, как живут нищие пенсионеры
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Дома реновации в "новой" Москве начнут строить в этом году
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины