Источник Правда.Ру

«Наши» требуют найти виновников трагедии 1993 года

«Наши» требуют найти виновников трагедии 1993 года
«Наши» требуют найти виновников трагедии 1993 года

Молодежное движение «Наши» выступило с обращением к Федеральному собранию по поводу 12-й годовщины трагедии возле Белого дома в Москве. Они требуют воссоздать комиссию по расследованию этих событий, унесших жизни более сотни россиян (это только по официальным данным).

«За это время выросло поколение, которое едва ли помнит танковые залпы и лица погромщиков телецентра «Останкино» и здания мэрии. Однако они вступают в тот возраст, когда приходится брать на себя ответственность за свою страну и за ее непростую историю. А это означает, что те, кому сейчас 16-20 лет, очень скоро и неизбежно зададутся вопросами: «Кто виноват?» и «За что погибли эти люди?», - говорится в обращении. Так кто же ответит на эти вопросы?

Тогда же, 12 лет назад, по горячим следам что-то пытались расследовать некоторые правозащитники. Однако, как признал член правления общества «Мемориал» Александр Черкасов, «работа так и не была доведена до конца: начавшаяся год спустя чеченская война забрала все наши силы». Проблемы чеченских сепаратистов оказались для правозащитников куда актуальнее, чем выяснение причин гибели людей в центре Москвы.

Вот «Наши» и попытались заполнить этот досадный пробел в истории. «Нынешняя молодежь сможет унаследовать нашу страну тем легче и быстрее, чем меньше будет белых пятен на ее исторической карте… Выяснение подлинных причин произошедшего и меры ответственности за гибель невинных людей необходимы еще и потому, что многие участники тех событий по прежнему в строю, ни о чем не жалеют, как Макашов, громивший здание мэрии. Некоторые же действуют с точностью до наоборот, как, например, бывший помощник Ельцина Сатаров, сегодня активно выступающий в рядах «либералов» против действующей власти и утверждающий, что «непродуктивно искать виновных» в гибели людей». В связи с этим в обращении молодежного движения ставятся вопросы, ответы на которые должна дать общественная комиссия по расследованию: «Почему власть, зная, что в Москву завозится оружие, не остановила тех, кто это делал? Почему комиссия Верховного совета, расследовавшая беспорядки в Москве 1 мая 1993 г., не была допущена в ГУВД? Почему был отстранен избранный народом вице-президент? Почему никто не ответил за призывы к штурму «Останкино» и мэрии, за сам штурм и гибель на улицах 28 сентября - 3 октября 22 человек? Кто виноват в гибели десятков, если не сотен людей?».

Таким образом, сегодняшние молодые политики признают, что 12 лет назад в Москве фактически вспыхнула гражданская война. Так или иначе, она продолжается до сих пор. «Не пора ли ее закончить? - спрашивают «Наши» - и выступают с призывом ко всем политическим силам: бери шинель, пошли домой!».

Следующим логичным шагом было бы объявление 4 октября Днем примирения и согласия. Вот только оппозиционные силы типа Объединенного гражданского фронта или группы по поддержке Михаила Ходорковского отнюдь не намерены завершать гражданскую войну. И поэтому совершенно не заинтересованы в расследовании ее причин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным