Источник Правда.Ру

"Интеррос" готовит книгу кенозерских "небес"

Издательская программа «Интерроса» в течение 2008–2009 годов подготовит книгу, в который войдет полный каталог кенозерской коллекции живописных «небес». Впервые все сохранившиеся «небеса» будут профессионально отсняты; многие впервые опубликованы. В книгу также войдут статьи ведущих историков, искусствоведов и культурологов, представляющих современный взгляд на традицию расписных северных «небес».

Работа над книгой началась с рабочей экспедиции по культовым памятникам Кенозерья для экспертного отбора историко-художественного материала и формирования концепции будущего издания. В состав экспедиции вошли сотрудники Издательской программы «Интерроса», фотограф Николай Кулебякин, заведующая отделом древнерусского искусства Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера" Татьяна Кольцова, редактор газеты «Ведомости. Пятница» Александра Машукова, заместитель директора по науке Кенозерского национального парка Марина Мелютина.

Кенозерский национальный парк в 2008 году стал одним из четырех победителей конкурса «Первая публикация», направленного на создание книг о музейных собраниях и коллекциях. Эксперты конкурса поддержали заявку сотрудников парка на подготовку издания о расписных «небесах» в кенозерских часовнях и церквях XVII – XIX веков. «Небо» – термин, обозначающий распространенную на Русском Севере конструкцию потолочного перекрытия деревянных храмов, которая представляет собой своеобразную пологую пирамиду, образованную радиальными гранями. Примечательна как архитектура «небес», так и традиция их украшения монументальной живописью, известная в северных русских землях с XVII века. Наибольшее распространение расписные «небеса» получили на территории бывшей Олонецкой епархии, в которую входили и поселения Кенозерского края.

На сегодняшний день в Кенозерском парке, единственном в своем роде по числу сохранившихся на своих местах памятников деревянного культового зодчества (35 часовен и 6 церковных комплексов), насчитывается 15 комплексов «небес». Почти половину из них по-прежнему можно видеть в интерьерах часовен, что также уникально (в большинстве случаев разобранные на грани «небеса» хранятся в музейных экспозициях). Памятники Кенозерья, многие из которых весь советский период сохраняло и сегодня сохраняет свое непосредственное – культовое – назначение, дают редчайшую возможность почувствовать историю этого места и формируют неповторимую особенность культурного ландшафта Национального парка.

Кенозерские «небеса» создавались с конца XVIII до конца XIX века, они отличаются как разнообразием творческих манер, так и неповторимыми иконографическими особенностями. В их числе единственное известное на сегодняшний день подписное «небо», исполненное в 1881 году в Георгиевской часовне деревни Усть-Поча иконописцем Мишковской волости Каргопольского уезда Александром Захаровым Иоком (1864 - ?).

Фото-отчет экспедиции : http://www.interros.ru/photos/kenozero/

О проекте «Первая публикация»: http://www.interros.ru/news/1-10/1501-2007-12-24.html

Следующий конкурс «Первая публикация» будет объявлен в октябре 2008 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"