Источник Правда.Ру

Родителей собираются наказывать за интерес детей к радикальным течениям

В Госдуме предложили привлекать к ответственности родителей, чьи дети увлечены радикальными идеями, сообщает "Независимая газета". С идеей внести соответствующие поправки выступил зампред комитета ГД по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ). По его мнению, вопросы, связанные с вербовкой, должны решаться законодательно, а не на уровне просветительских работ, так как борьба с экстремизмом в рядах молодежи дает противоположный эффект. Он, в частности, сказал:

"Подростки, напротив, стали активно интересоваться всеми этими вещами. У них, можно сказать, пошла некая мода на терроризм. Разговоры госчиновников лишь подогревают их интерес. В интернете в открытом доступе можно найти массу групп, картинок и форумов на эту тематику. В соцсетях широко распространена пропаганда культа террористических организаций. И никто их не блокирует".

Отметим, что работа по профилактике экстремизма идет полным ходом. К примеру, в Минобрнауки готовится программа по просвещению подростков. Учителей обяжут рассказывать детям об опасности экстремистских идей. А в программы вузов хотят включить занятия на тему сохранения межнационального и конфессионального мира и способах противостоять соблазну радикализма. Разъяснят им и ответственность, грозящую за участие в экстремистских организациях, пропаганду их символики и атрибутики, за размещение в интернете соответствующих материалов и за призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Добавим, что проблема экстремизма среди молодежи была обсуждена сразу на нескольких площадках. В  Москве прошел третий международный форум "Религия и мир", на котором представители основных мировых конфессий призвали объединиться перед угрозой, которую несет "пренебрежительное отношение к нравственным ценностям". По их мнению, сегодня основной площадкой для вербовки молодежи стал интернет. Для формирования у молодежи "правильного понятия традиционной религии и возрождения общей культуры и традиции" было решено призвать религиозных просветителей. Чтобы не допустить вредной пропаганды уже с их стороны, в столице стартовали специальные курсы повышения квалификации. Судя по заявленной программе, на лекциях учащихся познакомят "с кораническим гуманизмом и историей религий, расскажут о психологических основах профилактики радикализма и экстремизма в молодежной среде и психологических основах работы имам-хатыба".

Такую же работу проведут и в медиасреде. Журналистов научат "правильно писать о религии". Для этого организуют семинары и тренинги, где расскажут о технологиях противодействия "распространению идей радикальных религиозных течений". Кроме того, в Госдуме  может появиться инициатива о запрете для СМИ отождествлять экстремизм с каким-либо вероисповеданием или национальной принадлежностью.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как вербуют в Исламское государство
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_387583360 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
vkontakte_263008699 Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
алек камалиев(Mail.Ru) Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
Vik Ganz Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_190413952 Антироссийская истерия в США - прямая дорога к открытому конфликту
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Сергей Поцелуев Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта