Источник Правда.Ру

Присяжным запретят решать судьбу шпионов и террористов

Уже в этом месяце Госдума может отменить суд присяжных при рассмотрении дел, связанных с захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, массовых беспорядков, госизменой, шпионажем, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом и диверсией. Если законопроект примут, то преступления по эти статьям будет рассматривать только коллегия из трёх судей.

Первое чтение законопроекта состоится в ближайшую среду. В комитете по безопасности сообщили, что «законопроект идет на принятие, и будет рассмотрен окончательно на будущей неделе».

Вместе с тем, глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников полагает, «что надо осторожно относиться к отмене суда присяжных при рассмотрении тяжких преступлений».

«Если это касается дел о шпионаже, то вопрос довольно специфический, и его должен рассматривать исключительно профессиональный состав судей, в отношении преступлений по другим статьям - надо смотреть», - сказал депутат.

Причин для отмены суда присяжных при рассмотрении тяжких приступлений множество. Например, в Северной Осетии до настоящего времени народ сохранил вековые традиции поддержания родственных отношений вплоть до седьмого поколения. Т.е. практически у каждого подсудимого, чье уголовное дело рассматривается с участием присяжных заседателей, в числе последних есть не один близкий или дальний родственник. Соответственно, очень часто даже при полной доказанности виновности подсудимого суды присяжных незаслуженно выносят оправдательный вердикт. Обжалование же такого решения возможно исключительно при нарушении процессуальных норм.

Примерно такая же ситуация и в Кабардино-Балкарии. Заместитель начальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Игорь Ковалев сообщил, что процесс формирования коллегии присяжных по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года, продолжающийся с марта текущего года завершится в ближайшее время. По словам Ковалева, коллегию не могут сформировать из-за того, что близкие родственные связи между присяжными, либо обвиняемыми, поэтому они не могут быть беспристрастными, так как у них уже сложилось мнение об этом деле, еще до его рассмотрения.

Автор поправок глава комитета по безопасности Владимир Васильев также предлагает ужесточить уголовную ответственность за преступления террористического характера, а также за пособничество террористам. Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, передает РИА "Новости".

Так, статью 205 УК РФ (содействие террористической деятельности) предлагается дополнить формулировкой, в соответствии с которой будут наказываться лишением свободы на срок от 10 до 20 лет преступления, связанные с вербовкой или иным вовлечением лица в совершение преступления, связанным с захватом заложника, организацией незаконного вооруженного формирования или участие в нем, шпионажем, насильственным захватом власти или вооруженным мятежом, финансированием терроризма, «совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, повлекшие по неосторожности смерть человека».

При этом под финансированием терроризма понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из терактов.

Предложенное законопроектом распространение действия статьи 316 УК РФ (укрывательство преступления) на более широкий круг преступлений, в том числе и на связанные с содействием террористической деятельности, позволит привлекать к ответственности за укрывательство таких преступных деяний, как захват заложника (статья 206 УК России), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (статья 208 УК России), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211 УК России) и других. В настоящее время эти деяния относятся к категории тяжких преступлений, а лица, укрывающие их совершение, никакой ответственности не несут.

Статью 206 УК (захват заложника) автор предлагает дополнить нормой о том, что данные преступления, если они сопряжены с умышленным причинением смерти человеку, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы. Сейчас максимальное наказание за это преступление составляет от восьми до 20 лет.
Статью 281 УК (диверсия), предусматривающую наказание за совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ, - «если они совершены организованной группой либо повлекли причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий», повлекут наказание на срок от 12 до 20 лет. А при умышленном причинении смерти человеку - на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы. Сейчас максимальное наказание по этой статье - от 12 до 20 лет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России