Источник Правда.Ру

Декабрьский номер Forbes был уничтожен из-за материала, посвященного Елене Батуриной

Вчера руководство издательского дома Axel Springer Russia распространило заявление о "приостановке выпуска" декабрьского номера журнала Forbes. Уже отпечатанный тираж издания был уничтожен. Причиной такого решения стал материал, посвященный главе компании "Интеко", супруге мэра Москвы Елене Батуриной, который издатели журнала Axel Springer Russia решили изъять из свежего номера под давлением представителей "Интеко". Руководство американского Forbes распространило заявление, в котором потребовало от Axel Springer Russia "выпустить очередной номер в том виде, в каком он был напечатан".

Очередной номер журнала Forbes должен был поступить в продажу 30 ноября. Центральным материалом номера должна была стать семистраничная статья о главе компании "Интеко" Елене Батуриной. В материале рассказывается о том, как госпожа Батурина смогла перестроить свой бизнес таким образом, что уход в отставку ее мужа столичного мэра Юрия Лужкова (в декабре 2007 года истекает срок его полномочий) практически не скажется на ее доходах. В тексте, в частности, утверждалось, что госпоже Батуриной больше будет не нужен необходимый в строительном бизнесе административный ресурс, так как ее компания будет получать доходы от сдачи в аренду принадлежащей ей земли и недвижимости. В статье также приводились сравнительные графики роста доходов от строительства и аренды, подтверждающие эти утверждения.

На обложке Forbes была размещена фотография госпожи Батуриной и слова главы "Интеко" – "Мне гарантирована защита". Анонс журнала с фотографией этой обложки был размещен в понедельничном номере еженедельника "Русский Newsweek" (его также издает Axel Springer Russia). После выхода анонса офис Axel Springer посетили представители компании "Интеко". По данным Ъ, к издателю российского Forbes, генеральному директору издательского дома Axel Springer Russia баронессе Регине фон Флемминг, пришел вице-президент по внешнеэкономическим связям компании "Интеко" Илья Парнышков, который счел некорректной вынесенную на обложку цитату. По сведениям Ъ, господин Парнышков продемонстрировал баронессе фон Флемминг уже составленное исковое заявление, содержащее требование в качестве обеспечительной меры ареста тиража и запрета публикации статьи в интернете.

В опубликованном вчера заявлении Axel Springer Russia говорится, что именно цитата на обложке "Мне гарантирована защита" стала причиной уничтожения номера. "В случае с cover story журнала Forbes не были соблюдены принципы журналистской этики... В интервью корреспонденту Forbes г-жа Батурина сказала, буквально, следующее: 'Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав'. Часть фразы, вынесенная на обложку, вводит в заблуждение читателей издания, так как не была произнесена самой г-жой Батуриной..." – говорится в заявлении.

Однако главный редактор российского Forbes Максим Кашулинский заявил, что это заявление не соответствует действительности. По его словам, редакция согласилась с аргументами "Интеко" и цитата на обложке была изменена следующим образом: "Мне как инвестору гарантирована защита". Более того, она, как заявил господин Кашулинский, была согласована с Еленой Батуриной и не вызвала у нее возражений. На обложке отпечатанного и затем уничтоженного тиража номера журнала стояла именно эта фраза. "Мне было важно, чтобы вышла статья, а не эта цитата,– сказал господин Кашулинский.– После того как стало известно, что руководство издательства приняло окончательное решение снять статью, я подал заявление об уходе. Считаю, что если западное издательство таким образом относится к своему делу в России, то это очень печально".

По данным Ъ, окончательное решение об уничтожении тиража журнала было принято в головном, немецком офисе Axel Springer. После этого тираж декабрьского Forbes, уже отпечатанный типографией "Алмаз-Пресс", был уничтожен. Гендиректор типографии "Алмаз-Пресс" Сергей Власов отказался отвечать на вопросы корреспондента Ъ, сославшись на конфиденциальность договора типографии с издателем. Вчера же все сотрудники редакции российского Forbes в приказном порядке подписали соглашение о неразглашении информации о происшедшем.

Господин Кашулинский заявил, что он поставил в известность о происшедшем американскую редакцию Forbes и, как ему кажется, "нашел понимание у редакции". В свою очередь, американская компания Forbes распространила вчера официальное заявление, в котором потребовала, чтобы Axel Springer Russia "немедленно выпустил очередной номер российского Forbes в том виде, в каком он был напечатан". Однако на вопрос Ъ, кто по условиям соглашения отвечает за содержание журнала Forbes Russia, старший вице-президент по корпоративным связям Forbes Magazine Мони Бегли ответила кратко: "Axel Springer". В свою очередь, генеральный директор издательского дома Axel Springer Russia Регина фон Флемминг заявила: "За содержание журнала отвечает главный редактор журнала, который является сотрудником издательского дома Axel Springer Russia".

Помощник Регины фон Флемминг Петер Крюгер от дополнительных комментариев отказался, сославшись на официальное заявление компании. Глава пресс-службы компании "Интеко" Геннадий Теребков также заявил, что "вся информация по данной ситуации изложена в официальном заявлении издательского дома". "Добавить к этому 'Интеко' нечего",– сказал господин Теребков.

Председатель совета директоров ИД "Ашет Филипаки Шкулев" (издает, например, российские версии Elle, Maxim) Виктор Шкулев считает, что "эта история негативно повлияет на репутацию Forbes": "Она свидетельствует либо об их неточностях в цитатах и фактах, либо о готовности идти на компромисс в ущерб собственному мнению. Другие объяснения случившемуся, на мой взгляд, невозможны, а и тот и другой вариант недопустим для профессионального СМИ". "Если опубликованная в статье Forbes информация достоверна, то редакция издания должна была сама доказывать это в суде. В нашем ИД если мы твердо уверены в правдивости информации, то мы ее оставим",– говорит член совета директоров ИД Independent Media Елена Мясникова. Бывший главный редактор российского Forbes, главный редактор журнала Smart Money Леонид Бершидский заявил, что читал текст о Елене Батуриной и "не нашел в нем ничего подсудного". "Никаких юридических оснований снимать его не было,– заявил он.– На месте американского Forbes я бы отнял за это у Axel Springer лицензию на выпуск журнала в России".

Axel Springer Russia в срочном порядке переверстывает декабрьский номер уже без материала про главу компании "Интеко" и с другой обложкой. В распоряжении Ъ имеется копия электронного письма менеджера по распространению Axel Springer Russia Ольги Решетовой, которое она направила компаниям–распространителям Forbes. В нем говорится, что выход издания "переносится на 4 дня", а отгружать журнал распространителям начнут 3 декабря.

Журнал Forbes Russia выходит в России с апреля 2004 года. Вместе с журналами "Русский Newsweek", Computer Bild, Wallpaper и OK! издается ЗАО "Аксель Шпрингер Раша", контрольный пакет которого принадлежит немецкому концерну Axel Springer AG. Тираж – 102 тыс. экземпляров. По данным TNS Gallup Media на октябрь 2006 года, ежемесячная аудитория издания составляет 326,8 тыс. человек. Годовой оборот издания, по данным экспертов, составляет $5 млн.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Женщине удалили грудь из-за врачей, перепутавших анализы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кто остановил российский поезд-невидимку
Бой века: почему Су-57 сбивает F-22 Raptor
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
РЖД: в обход Украины идут 120 пассажирских поездов
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Программу реновации в регионах обсуждать рано - Мень
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры