Источник Правда.Ру

Объект из Млечного Пути выстоял в единоборстве с черной дырой

Объект из Млечного Пути выстоял в единоборстве с черный дырой. 303061.jpeg

Таинственный астрономический объект, известный как G2, заинтриговал и озадачил исследователей тем, что пережил опасное сближениея со сверхмассивной черной дырой в центральной области нашей галактики Млечный Путь, передает канал "Вести".


Ученые нашли "невидимую" черную дыру. Смотрите наш видеорепортаж онлайн

Раньше ученые классифицировали объект как газопылевое облако. На протяжении последних нескольких месяцев они ждали небесные "фейерверки", знаменующие его умирание, однако так этого и не дождались.

Ранее команда исследователей предложила объяснение, почему ожидаемого космического события не произошло. По их мнению, G2 — вовсе не газовое облако, а странный и более стабильный объект, сформированный из пары недавно слившихся звёзд.

Облака газа и пыли вблизи центра нашей Галактики — это достаточно сложные для наблюдения объекты. Когда астрономы рассчитывали траекторию G2 ещё в 2012 году, они полагали, что это облако газа на орбите, а она в свою очередь пролегает в опасной близости от центральной чёрной дыры Млечного Пути, известной как Стрелец, А * (SgrA *). Были построены модели, которые показали, что, как только G2 приблизится к дыре, интенсивная гравитация разорвёт его на части. Затем последует мощный "фонтан" излучения, который поможет получить информацию о близкой к SgrA * среде. Явление должно было наблюдаться летом 2014 года, но астрономов ждало разочарование.

Исследователи наблюдали G2 с марта по август (то есть теоретически они должны были застать момент максимального приближения). Наблюдения велись в инфракрасном диапазоне на длине волны 3 мкм, что позволяло "взгляду" проникнуть в туманность, окружающую чёрную дыру. В итоге ученые обнаружили, что G2 выжил после сближения и продолжает двигаться по орбите, как ни в чем не бывало.

Обычное газопылевое облако никак не смогло бы спастись после столь опасного сближения. Гез пришла к выводу, что G2, должно быть, имеет сердцевину из звезды, которая окружена оболочкой из пыли.

Pravda.Ru писала ранее, что настоящей сенсацией стало заявление профессора физики Лауры Марсини-Хоутон из Университета Северной Каролины. Исследовательница пришла к выводу, что таких астрофизических объектов, как пресловутые черные дыры, во Вселенной попросту существовать не может! Об этом свидетельствуют произведенные ею математические расчеты взрывов массивных звезд.

Читайте также:

Ученые "стерли" черные дыры

Американский зонд Maven вошел в атмосферу Марса — NASA

СМИ: Неуничтожимый астероид врежется в Землю через восемь столетий

Роскосмос планирует создание сверхтяжелой ракеты-носителя

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 6 ноября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ученые нашли "невидимую" черную дыру. Смотрите наш видеорепортаж онлайн
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров.

Врач и знахарь — враги или союзники?