Источник Правда.Ру

Реки "сливают" в океан миллионы тонн пластиковых отходов

Эксперты голландского проекта по очистке океана Ocean Cleanup подсчитали, что каждый год через реки в Мировой океан выносится от 1,15 до 2,4 млн тонн пластиковых отходов.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые привели цифры такого загрязнения океана по каждой реке. Эти данные, считают они, помогут эффективнее составлять стратегии по борьбе с мусором и устранять последствия загрязнения.

Больше всего пластиковых отходов — до 74% — в океан попадает из рек в период с мая по октябрь. Из 20 крупнейших загрязняющих рек большинство находится в Азии. Почти две трети мирового объема пластмассового мусора попадают в океан именно отсюда.

Топ самых загрязняющих океан рек возглавила китайская река Янцзы.

Проект Ocean Cleanup создал интерактивную карту, используя данные об управлении отходами, плотности населения, местах расположения плотин, включив в нее гидрографические и топографические характеристики местности, по которой протекает река. Пользователи могут посмотреть на карте не только данные по рекам, но и сколько килограммов пластика попало в океаны за то время, пока они находятся на сайте.

Основатель и президент Ocean Cleanup Боян Слат считает, что правительства и другие организации стран мира должны в срочном порядке меры по устранению источников проблемы. "Результаты этого последнего исследования могут помочь в этом", — заявил он.

Пластик все больше используется во всем мире. Его производство превышает 300 млн тонн в год. Из-за неспособности разлагаться в естественных условиях пластик, в частности, оседает в морских экосистемах. По данным Фонда Эллен Макартур, к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы, если не будут приняты срочные меры.

Проект Ocean Cleanup готовится установить устройства, поглощающие океанический мусор, в районе так называемого Большого тихоокеанского мусорного пятна(скопления пластикового и другого мусора в северной части Тихого океана). Благодаря океанским течениям весь мусор сам будет попадать в плавучие боны, а затем — в накопительные резервуары. Люди будут только транспортировать собранный мусор на кораблях.

Между тем, на всех пляжах мира тоже скапливаются пластиковые отходы. При этом статистика недооценивает их количество на 80%.Имеющиеся данные о загрязнении могут представлять собой лишь "верхушку айсберга"

Традиционная очистка берега помогает убрать максимум до 25% отходов. Но океанские течения снова приносят на берега тонны пластикового мусора со Шри-Ланки, Мальдив, Индонезии, Малайзии, Китая, Таиланда.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Криптовалюта Ethereum может рухнуть из-за котят
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Атмосферное давление в Москве побило все рекорды
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Названы способы максимально продлить здоровье сердца
Женщина на "БелАЗе" раздавила "КамАЗ" и не заметила
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Зубы Гитлера рассказали о его реальной смерти
"Приказали жечь татар": ФСБ опубликовала допрос крымского террориста