На Марс полетят 6 человек

Наука

Экипаж экспедиции на Марс должен состоять как минимум из шести человек, заявила научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова.

"По профессиональному составу экипаж миссии на Марс должен включать командира корабля, второго пилота, который будет управлять спускаемым аппаратом, бортинженера, врача и двух научных работников", - сказала Степанова на 13-ой международной конференции по космической биологии и авиакосмической медицине, которая в пятницу завершает работу в Москве.

По мнению Степановой, особого внимания потребует психологическая подготовка космонавтов к длительной экспедиции на Марс. "Если у космонавта произойдет психическое расстройство, он может стать источником конфликтов и проблем на борту корабля. Его нужно будет лечить во время полета", - сказала Степанова.

По ее словам, вопрос о том, нужно ли включать в экипаж женщину, еще не решен. Однако, если в экипаж все же будет включена женщина, космонавты-мужчины "должны будут пройти специальную психическую подготовку для длительного полета с женщиной", - подчеркнула она. Передает "Интерфакс".