Автор Правда.Ру

Чтение мыслей человека не за горами: первые шаги уже сделаны

Юкиясу Камитани из вычислительной лаборатории неврологии (ATR Computational Neuroscience Laboratories, Киото) и Френк Тонг из университета Принстона использовали систему магниторезонансной съёмки и специальную программу, чтобы определить — какие картинки видел испытуемый.

В серии опытов добровольцам показывали одну из восьми картинок, на которых были полосы, ориентированные различным образом. В этот момент снималась магнитная томограмма мозга. Оказалось, в ней есть небольшие отличия, зависящие от той или иной картины перед глазами.

Авторы исследования сумели написать программу, которая выявляла такие отличия, и в следующих опытах, когда испытуемым давали эти картинки в случайном порядке, машина точно определяла — на что человек смотрел.

В том случае, если показывалось две картинки одновременно, человека просили сосредоточить своё внимание на одной из них. И этот выбор испытуемого также удавалось определить по анализу магнитнорезонансных изображений.

Кроме того, в ряде опытов людям показывали две картинки последовательно, но первую — в течение долей секунды, так, что человек не успевал идентифицировать её.

Компьютер, однако, чётко показывал, какие именно картинки видел испытуемый, в том числе — определял реакцию мозга на изображение, которое сам человек не успевал осознать.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы