В американский аппарат врезался российский военный спутник

Глава штаба Космических войск генерал-майор Александр Якушин сообщил сегодня, что минувшей ночью над Сибирью с американским космическим аппаратом "Иридиум" столкнулся российский спутник военного назначения.

Смотрите фоторепортаж: В космосе столкнулись два спутника

"Космический аппарат "Космос-2251" - аппарат военного назначения, запущен в 1993 году, с 1995 года этот космический аппарат выведен из состава российской орбитальной группировки и до настоящего времени не использовался",- сказал Якушин. По его словам, американский спутник "Иридиум" – аппарат коммерческой связи, запущенный в 1997 году.

Российские средства контроля космического пространства следят за фрагментами столкнувшихся спутников, находящимися на высоте от 500 до 1300 километров. "Данные по количеству обломков постоянно уточняются", - добавил Якушин.

Читайте по теме: Столкнувшиеся обломки спутников не опасны для МКС

Напомним, что минувшей ночью в истории два крупных космических летательных аппарата – спутники связи – столкнулись на орбите. Столкновение спутников произошло на высоте около 805 километров над территорией Сибири. Вес каждого из них – почти полтонны.