Источник Правда.Ру

Минобороны отдаст свои радиочастоты операторам связи

На первом заседании государственной комиссии по радиочастотам, которое прошло вчера при участии главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, было принято решение распределять радиочастоты для широкополосного беспроводного доступа в интернет на конкурсной основе.

Согласно федеральному закону "О связи", частоты WIMAX должны распределяться по конкурсу, но большинство радиоволн в этом диапазоне используют силовые структуры, закрыв их для гражданского использования. К весне 2009 года будет составлен список частот, которые разрешено использовать в гражданских целях.

Для этого Министерству обороны и другим заинтересованным ведомствам предстоит провести ревизию, по итогам которой состоится конкурс. Операторы связи уже подали большое число заявок, заявил журналистам глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников.

Помимо принципов распределения радиочастот WIMAX, на заседании комиссии обсуждалась целесообразность внедрения в России одного из современных форматов цифрового радиовещания - Digital Radio Mondiale. Он позволяет сохранять высокое качество звука при охвате обширных территорий на коротких, средних и длинных волнах. Специалисты решили продолжить организацию опытных зон экспериментального цифрового звукового радиовещания в этом стандарте, пишет "Российская газета".