Источник Правда.Ру

Индийская Ганга получила статус национальной реки

Существование реки Ганга находится под угрозой из-за таяния ледников в Гималаях, которые ее питают. Если темп этого процесса сохранится, то через несколько лет Ганг может стать полностью зависимой от дождей. В связи с этим кабинет министров Индии присвоил Ганге статус национальной реки для комплексной защиты ее от экологических угроз.

Было также принято решение о формировании Управления бассейна Ганги, которое будет отвечать за планирование и осуществление мероприятий по защите реки. Необходимость создания централизованного водоохранного учреждения возникла из-за низкой эффективности и разрозненности программ по защите от загрязнения считающейся в Индии священной реки.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх напомнил, что Ганг занимает особое место в сердцах и умах жителей страны, и эта эмоциональная связь должна быть официально признана. Комплексный подход, считают в правительстве, позволит объединить усилия различных учреждений и обеспечить планирование и реализацию защитных мер в масштабах всего бассейна Ганг, сообщает РИА Новости.

Проблему экологии реки начали решать централизованно еще в 1985 году. Тогда правительство Раджива Ганди разработало План спасения реки, на берегах которой проживают 400 миллионов человек. За первые 15 лет действия этой инициативы на строительство очистных сооружений было затрачено более 200 миллионов долларов, но проблемы это не решило. По данным индийской счетной палаты, план по строительству очистных сооружений выполнен на 39%.