Торфянник сохранил посуду, сделанную в III тысячелетии до нашей эры

Археологи нашли на Горбуновском торфянике в Свердловской области  изделия из дерева, датированные III тысячелетием до нашей эры.

"Главные находки, которые были сделаны в этом археологическом сезоне, - это, конечно, изделия из органических материалов", - сообщил на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс" заместитель директора по научным вопросам института истории и археологии Уральского отделения РАН Александр Шорин.

Заведующая лабораторией археологии и источниковедения института истории и археологии УроРАН Наталья Чаиркина сообщила, что найдена деревянная посуда периода энеолита и бронзового века "с уникальными ручками в форме головы водоплавающих птиц". Также были найдены берестяные пояса и другие изделия из бересты. Кроме того, в том же торфянике обнаружено много глиняных блюд, отметила Н. Чаиркина. "Торф позволяет сохранять органические материалы долгое время. К сожалению, при их извлечении под воздействием воздуха и солнечного света они начинают разрушаться. Поэтому сейчас все найденные находки находятся на консервации. Как только она будет завершена, найденные предметы будут выставлены, на них можно будет посмотреть", - отметила она.

Н. Чаиркина уточнила, что Горбуновский торфяник исследуется сто лет. Наиболее активные раскопки здесь проводились в 30-50 годах прошлого века, затем они были прекращены. Свердловские археологи возобновили исследования Горбуновского торфяника в 2007 году.