Революционная программа вычислит возраст по лицу

Гениальную компьютерную программу разработали американские специалисты! С ее помощью можно установить возраст человека по лицу. Программа, к примеру, сможет ограничить доступ к подростков к "взрослым" Интернет-сайтам, а также к алкоголю и сигаретам.

Точное определение возраста является не простой задачей, так как процессы старения зависят от многих факторов: генетических особенностей, состояния здоровья и условий жизни. Тем не менее, человеческое лицо обычно соответствует биологическому возрасту, считают ученые.

"В человеческих лицах можно найти множество информации о возрасте. Важную роль играют такие факторы, как выражение лица, мужское оно или женское, а также этнические особенности. Все это мы учитывали при создании программы", - утверждает руководитель проекта Томас Хванг.

Новая программа может оценить возраст человека от одного года до 93 лет. При этом точность составляет 80%, если оценка происходит в рамках десятилетия, и 50% - в рамках пяти лет. Как считают авторы программы, ее можно использовать для ограничения подростков при покупке в автоматах сигарет и спиртных напитков, а также для ограничений посещения детьми "взрослых" веб-сайтов, сообщает РИА Новости.

Кроме того, программа может собирать информацию, например, о предпочтениях покупателей - сколько взрослых и подростков покупают гамбургеры или йогурт. Или выбирать контекстную рекламу - мужчине показывать на дисплее рекламу автомобиля, а женщине - рекламу косметики. "Все это можно делать, не нарушая частную жизнь человека. Наша программа не определяет индивидуальность, а только пол и возраст", - утверждает доктор Хванг.