Беспилотный самолет будет наблюдать за подозрительными лицами

В Нидерландах Минобороны провело испытания беспилотного самолета Sperwer, который планируется применять для поддержания общественного порядка и при ликвидации последствий стихийных бедствий.

В испытательном полете беспилотный самолет сопровождал вертолет нидерландских ВВС. В четверг самолет-разведчик совершит еще несколько полетов над голландской территорией, сообщило голландское военное ведомство.

Беспилотный Sperwer снабжен видеокамерой, которую можно использовать как днем, так и ночью. С ее помощью можно, например, наблюдать за населенными пунктами, из которых эвакуировано население, следить за подозрительными лицами, не привлекая их внимание. После запуска со специального грузовика беспилотный самолет может либо самостоятельно совершить полет по заранее заданному маршруту, либо осуществлять управляемый полет, когда параметры задаются вручную с земли при помощи радиосигналов. Приземление совершается на парашюте. Самолеты-разведчики Sperwer используют военнослужащие нидерландского контингента в Афганистане, сообщает РИА Новости.