Грузовик "Прогресс М1-11" упадет в океан. Не пропустите это событие

Превращенный на 10 дней в научную лабораторию космический грузовик "Прогресс М1-11" во второй половине дня затопят в океане. Об этом РИА "Новости" сообщил в четверг официальный представитель Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.

"Сведение с орбиты "Прогресса М1-11" запланировано на первом суточном витке. Команда на тормозной импульс двигателям транспортного корабля будет выдана в 13.50 мск, а примерно через 40 минут несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты грузовика приводнятся в безопасном районе Тихого океана", — рассказал он.

Внесены изменения в график подготовки к первому из трех выходов в открытый космос. Намеченная ранее на 3 июня расконсервация и проверка российских скафандров перенесена на начало следующей недели.

Как сообщил накануне официальный представитель российского Центра управления полетами Валерий Лындин, расконсервацию и осмотр "Орланов" планируется провести 8 июня. По его словам, согласно уточненному графику, 9 июня будет проведена подгонка скафандров по росту, в этот же день экипаж заменит в костюмах поглотители углекислоты.

На 10 июня намечена проверка воздушных клапанов в стыковочном отсеке "Пирс", откуда космонавты должны будут выйти в открытый космос. Кроме того, экипаж протестирует систему связи, и закрепит на российских космических костюмах американский инструмент. Генеральная тренировка на борту, так называемый "сухой прогон", запланирован в пятницу 11 июня. В этот день Геннадий Падалка и Майкл Финк войдут в скафандры через люки на спине, и потренируются выполнять внутри станции движения, которые им предстоит делать в открытом космосе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.