Источник Правда.Ру

Марс: Schiaparelli еще может ответить

Демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli российско-европейской миссии "ЭкзоМарс" совершил посадку на поверхность Марса, однако что-то пошло не так. Установить связь с аппаратом не удается.

Аккумуляторы будут поддерживать работу модуля от трех до десяти дней, "в течение которых возможность установить с ним связь сохраняется", говорится в сообщении "Роскосмоса".

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) сообщили, что получили радиосигнал от посадочного модуля Schiaparelli, однако он прервался в момент спуска аппарата на Красную планету. "Радиосигнал был получен, но его передача оборвалась в момент спуска аппарата. Мы пока не можем ничего точно сказать, нам нужно больше информации", — сказал представитель агентства.

Прокомментировал ситуацию для Pravda. Ru официальный представитель госкорпорации "Роскосмос" Игорь Буренков.

— Есть какие-то шансы, что аппарат заработает? Какова ситуация на данный момент?

— Давайте начнем с главного. Миссия "ЭкзоМарс-2016" долгая, она еще не завершена. Но та стадия, которая сейчас завершается, естественно, успешная. Почему? Аппарат долетел до Марса, разделился. Модуль TGO остался на орбите с аппаратами, которые будут дальше работать и выполнять свои задачи.

Кстати, там два наших аппарата, один из которых — аппарат ФРЕНД — работал, пока миссия направлялась к Марсу, изучал уровень радиации. В будущем, когда к Марсу полетят космонавты и астронавты, эта информация будет жизненно необходима. Но сейчас он выключен, пока TGO стабилизирует свою орбиту.

Другой наш аппарат — АЦС - будет изучать атмосферу и количество метана в ней, что потенциально может указывать на наличие жизни или ее следов. Таким образом определив место с наибольшей концентрацией метана, туда направят посадочный модуль миссии "ЭкзоМарс-2020". Но это все будет работать позднее. Так же как и другие аппараты Европейского космического агентства, которые также находятся в модуле TGO, АЦС работает на орбите, с ним все в порядке.

Что касается модуля Schiaparelli, он сделал очень многое из того, что планировалось. Во время своего шестиминутного спуска в атмосферу Марса аппарат изучил ситуацию по торможению в атмосфере, раскрыл парашют и сбросил теплозащитный экран. Специалистами ЕКА и "Роскосмоса" получена телеметрия посадки, которая будет использована для будущей экспедиции "ЭкзоМарс-2020". В ней планируется посадка на Марс посадочной платформы, где будет находиться уникальное научное оборудование и марсоход. Он будет изучать Марс, ездить по поверхности и собирать информацию. При этом посадочная платформа, которую разрабатывает Россия, оснащена уникальными научными приборами, в частности бурильной установкой, которая позволит на глубине двух метров взять пробы грунта, что раньше никогда не делалось, и понять, есть ли, или была ли жизнь на Красной планете.

В следующей экспедиции на Марс, которая планируется в 2020 году, посадка будет целиком в зоне ответственности российской стороны в отличие от "ЭкзоМарса-2016", когда за демонстрационный посадочный модуль полностью отвечало Европейское космическое агентство. Конечно, для нас сейчас важно получить дополнительную информацию от Schiaparelli. Тут мы переходим к самой важной части: что сейчас с аппаратом? Он, видимо, достиг поверхности, но связь с ним пока отсутствует. Вполне возможно, что связь может появиться, потому что в самом модуле Schiaparelli установлен аккумулятор, который позволяет ему работать от трех до десяти дней. Надежда на то, что он ответит, еще существует.

Однако есть сложность — передать сигнал он должен на аппараты, находящиеся на орбите Марса, которые в свою очередь передадут его на Землю. "Роскосмос", Европейское космическое агентство и другие космические агентства — все мы находимся в состоянии ожидания, потому что бывали такие случаи, когда аппараты садились на тела Солнечной системы, но тоже не отвечали сразу или с ними прерывалась связь, а потом, через какое-то время, от них все-таки получали информацию. Главное, что основная часть российско-европейской миссии "ЭкзоМарс 2016" на данном этапе успешно осуществлена.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Читайте также:

"Роскосмос": Подготовка к новому пуску с космодрома

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Почему 45-й президент США избегает переговоров с глазу на глаз со своим российским коллегой? С подробностями — наш политический обозреватель Айдын МЕХТИЕВ.

Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Комментарии
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Иcтории любви: Пастернак и его Лара
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ученые назвали лучшее средство от боли
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Битвы, в которых закалялась Россия
Сергей РЯБУХИН — о нелегальном производства алкоголя и табака в России
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ройзман и "Яблоко": роман с продолжением
Проведя в Киеве гей-парад, Порошенко расплатился за безвизовый режим
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам