За погром на всемирно известной "Авдеевской стоянке" осуждены подростки

Двое учащихся-старшеклассников осуждены к полутора и двум годам лишения свободы за вандализм на месте археологических раскопок в деревне Авдееве Октябрьского района Курской области.

Учащийся Московского строительного колледжа Илья Сорокин и учащийся 11 класса Залининской школы Октябрьского района Игорь Кулешов 24 июля 2006 года учинили погром на всемирно известной Авдеевской стоянке в Октябрьском районе. Прибывшие утром на место раскопок археологи научной экспедиции института и музея антропологии МГУ обнаружили, что найденные ими три бивня и кости скелета мамонта, которому, по оценкам специалистов около 23 тысяч лет, раздроблены неизвестными злоумышленниками на мелкие куски, а культурный слой засыпан метровым слоем земли.

Памятник археологии эпохи позднего палеолита под названием Авдеевская стоянка был открыт в июне 1941 года и отнесен к объектам культурного наследия федерального значения, имеет статус памятника общероссийского значения, взятого под охрану государства. Он уникален тем, что именно здесь были найдены небольшие женские фигурки, вырезанные из бивня мамонта или выточенные из камня, так называемые "Венеры эпохи палеолита", подобных которым в мире насчитывается не более шестидесяти. Стоянка относится к эпохе палеолита и считается свидетельством первого случая миграции в истории человечества.

Прокуратурой Октябрьского района Курской области было возбуждено уголовное дело по факту уничтожения или повреждения памятников истории и культуры (ч.2 ст. 243 УК РФ). В ходе расследования было установлено, что погром учинили пятеро подростков, трое из которых на момент совершения преступления не достигли возраста уголовной ответственности и в отношении них уголовное дело было прекращено.

"Причиненный подростками ущерб оценен в 138 тысяч рублей, однако урон для научного мира исчисляется не в денежном эквиваленте, а значит намного больше", - подчеркивается в сообщении. Октябрьский районный суд Курской области признал Сорокина и Кулешова виновными по ч.2 ст. 243 УК РФ (повреждение объекта, взятого под охрану государства, совершенного в отношении памятника общероссийского значения) и назначил им условное наказание соответственно в виде двух лет и одного года шести месяцев лишения свободы, сообщает "Интерфакс".

Смотрите также: "Сенсации одной экспедиции".