Врач рассказала, почему опасно постоянно следить за уровнем глюкозы в крови

Health News: постоянное отслеживание уровня сахара в крови повышает тревожность

1:17

Стремление здоровых людей постоянно отслеживать уровень глюкозы в крови может привести к расстройствам пищевого поведения и усилению тревожности. Об этом рассказала изданию Health News дипломированный диетолог из США Эмили Ван Экк.

По словам врача, регулярное отслеживание уровня сахара в крови людьми, не страдающими диабетом, стало современным трендом. В социальных сетях пользователи и контент-авторы активно ищут информацию о продуктах и диетах, которые помогают избегать "опасных скачков сахара".

Диетолог считает, что такая фиксация на уровне сахара в крови может быть вредной для здоровых людей. Организм большинства людей способен самостоятельно регулировать концентрацию глюкозы в крови без посторонней помощи, и колебания уровня сахара являются нормальной частью пищеварительного процесса, а не признаком патологии.

Попытки поддерживать глюкозу на определенном уровне могут привести к расстройствам пищевого поведения, таким как боязнь углеводов или сладостей, и к нерациональному питанию в целом. Кроме того, страх перед мнимыми скачками сахара может вызывать постоянную и разрушительную для психики тревогу.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить