Ваши глаза могут рассказать о будущем вашего мозга: узнайте, как избежать деменции

Выявлен ранний маркер деменции, проявляющийся за 12 лет до ее возникновения

1:21

Состояние мозга тесно связано со здоровьем глаз. Это известно давно. Недавние исследования ученых показали, что замедленная реакция на определенные визуальные стимулы может свидетельствовать о ранней стадии деменции.

Как сообщают авторы исследования в статье для издания ScienceAlert, снижение зрительной чувствительности можно заметить уже за 12 лет до появления первых явных симптомов нейродегенеративного заболевания.

Исследователи наблюдали за группой из более чем 8000 человек в течение многих лет и зафиксировали, что деменция была диагностирована у 537 из них.

В начале исследования участники прошли тест на зрительную чувствительность, который заключался в реакции на треугольник, образованный движущимися точками. У тех, кто реагировал на этот стимул медленно, впоследствии развивалась деменция.

Это явление связано с воздействием токсичных амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера, на области мозга, отвечающие за зрение.

Это исследование подчеркивает связь между здоровьем глаз и состоянием мозга. В частности, отмечено, что при болезни Альцгеймера снижается способность различать контуры и цвета, особенно в сине-зеленом спектре.
 

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить