Патриархат больше навредил сильной половине человечества, чем войны и прочее массовое насилие

Французские учёные вычислили генетический вред патриархата

1:33

Патриархат, а не войны, стал главной причиной генетического "бутылочного горлышка" среди мужчин, установили французские палеогенетики и антропологи. Об их открытии рассказано в Nature Communications.

Генетическое разнообразие мужчин сильно снизилось в медном веке 3-5 тысяч лет назад, став меньше, чем у женщин, примерно в 17 раз. Как раз в ту эпоху интенсифицировались войны, междоусобицы и прочие приступы массового насилия — до сих пор их и считали основной причиной этого явления.

Учёные под руководством научной сотрудницы Парижского университета Сите Рафаэль Ше обратили внимание, что такой генетический перекос наблюдается и у не участвовавших в глобальных конфликтах племенах африканских скотоводов и земледельцев.

Исследователи построили компьютерную модель изменяемости Y-хромосомы на собранных за 20 лет данных, экстраполирующую их на 20 тысяч поколений. Они пришли к выводу, что основными факторами, повлиявшими на её разнообразие, послужили семейные и социальные отношения, какими их сделало становление цивилизации — иными словами, патриархат.

Самыми существенными оказались искусственная изоляция генофонда внутри кланов и скорость расщепления родов. Войны и вызванная ими массовая миграция усугубили генетическое "бутылочное горлышко" сильной половины человечества, но не стали его ключевой причиной.

Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить