Будет полезен в создании двигателей следующего поколения: обнаружен максимально устойчивый к разрушениям металлический сплав

Science: обнаружен суперпрочный металлический сплав

1:22

Недавно был обнаружен новый металлический сплав, состоящий из ниобия, тантала, титана и гафния, который демонстрирует свойства, выходящие за пределы предыдущих представлений о прочности металла.

Этот новый сплав проявляет выдающиеся механические свойства как при экстремально высоких, так и при крайне низких температурах. Его прочность, то есть способность выдерживать нагрузку без деформации, и ударная вязкость, показатель устойчивости к разрушению, сравнимы и даже превосходят аналогичные характеристики других материалов. Этот сплав принадлежит к новому классу металлов, известных как тугоплавкие сплавы с высокой или средней энтропией (RHEA/RMEA), которые получаются путем сочетания металлических элементов с высокими температурами плавления, сообщает Science.

Особенно важно, что сплав Nb45Ta25Ti15Hf15 превосходит криогенную сталь в прочности более чем в 25 раз при обычной комнатной температуре. Это делает его идеальным материалом для применения в сферах, где требуются высокие механические свойства, например, в производстве двигателей следующего поколения с более высоким коэффициентом полезного действия (КПД).

Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить