Источник Правда.Ру

Россия потратит 28 млрд рублей на привлечение лучших ученых

Правительство РФ выделит 28 миллиардов рублей на программу привлечения ведущих ученых в российские образовательные и научные организации до 2020 года. Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, гранты получают те, кто готов воплощать свои идеи в нашей стране вместе с командами российских специалистов.

Речь идет о привлечении в вузы и научные организации как российских, так и зарубежных ученых. Главная цель программы — сделать российские вузы и научные центры местом притяжения для исследователей со всего мира и привлечь обратно в страну российских ученых, которые в предыдущие годы уехали работать за границу.

"За шесть лет было проведено пять конкурсов на получение грантов. Интерес со стороны мирового научного сообщества большой. Было подано почти три тысячи заявок учеными из более чем 45 стран. Среди победителей есть лауреаты Нобелевской премии, других престижных наград. Ну и конечно это безусловные лидеры в своих областях", — цитирует Дмитрия Медведева ТАСС.

По его словам, по итогам первых четырех конкурсов было создано 160 научных лабораторий, которые стали точками роста для российской науки.

Ранее Минобрнауки опровергло слухи о грядущем сокращении финансирования научной госпрограммы, массовых сокращениях преподавателей вузов и бюджетных мест.

"У Министерства нет никаких планов по сокращению ученых и научных сотрудников. С 2016 года были удвоены выплаты академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук, в 2017 году указанный уровень выплат будет сохранен", — сказала журналистам директор департамента информационной политики министерств Анна Усачева.

Как сообщала Усачева, по итогам последнего заседания по бюджетным расходам у председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева было принято решение не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете 2017-2019 годы.

По словам главы департамента, среднемесячная заработная плата ученых, занятых исследованиями и разработками, за последние три года выросла более чем на 33%, при этом показатель среднемесячной зарплаты всех работников научной сферы по сравнению с 2012 годом вырос на 21,5%.

Представитель Минобрнауки также подчеркнула, что ведомство считает своей приоритетной задачей увеличение объема бюджетных средств, выделяемых для финансирования науки, и количества сотрудников университетов и НИИ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что тормозит российскую науку?
Комментарии
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры