Источник Правда.Ру

Россия потратит 28 млрд рублей на привлечение лучших ученых

Правительство РФ выделит 28 миллиардов рублей на программу привлечения ведущих ученых в российские образовательные и научные организации до 2020 года. Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, гранты получают те, кто готов воплощать свои идеи в нашей стране вместе с командами российских специалистов.

Речь идет о привлечении в вузы и научные организации как российских, так и зарубежных ученых. Главная цель программы — сделать российские вузы и научные центры местом притяжения для исследователей со всего мира и привлечь обратно в страну российских ученых, которые в предыдущие годы уехали работать за границу.

"За шесть лет было проведено пять конкурсов на получение грантов. Интерес со стороны мирового научного сообщества большой. Было подано почти три тысячи заявок учеными из более чем 45 стран. Среди победителей есть лауреаты Нобелевской премии, других престижных наград. Ну и конечно это безусловные лидеры в своих областях", — цитирует Дмитрия Медведева ТАСС.

По его словам, по итогам первых четырех конкурсов было создано 160 научных лабораторий, которые стали точками роста для российской науки.

Ранее Минобрнауки опровергло слухи о грядущем сокращении финансирования научной госпрограммы, массовых сокращениях преподавателей вузов и бюджетных мест.

"У Министерства нет никаких планов по сокращению ученых и научных сотрудников. С 2016 года были удвоены выплаты академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук, в 2017 году указанный уровень выплат будет сохранен", — сказала журналистам директор департамента информационной политики министерств Анна Усачева.

Как сообщала Усачева, по итогам последнего заседания по бюджетным расходам у председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева было принято решение не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете 2017-2019 годы.

По словам главы департамента, среднемесячная заработная плата ученых, занятых исследованиями и разработками, за последние три года выросла более чем на 33%, при этом показатель среднемесячной зарплаты всех работников научной сферы по сравнению с 2012 годом вырос на 21,5%.

Представитель Минобрнауки также подчеркнула, что ведомство считает своей приоритетной задачей увеличение объема бюджетных средств, выделяемых для финансирования науки, и количества сотрудников университетов и НИИ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что тормозит российскую науку?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Don Doman КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Артем Сибирский Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР
vkontakte_212940241 Россияне назвали главное достижение Путина
vkontakte_398223183 The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Степан Степанов Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
сергей мазур Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР
Артем Акулов "Народные облигации" пошли в народ. Чего ждать? – ЭКСПЕРТ
Google_109053186013744463969 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР