Срочно займитесь физической активностью: названа одна из неочевидных причин возникновения депрессии

JAMA Network Open: низкая физическая активность может стать причиной депрессии

1:35

Недавнее исследование, опубликованное в JAMA Network Open, раскрывает важность образа жизни для общего физического и ментального благополучия.

Исследование показало, что симптомы депрессии, особенно в умеренной и тяжелой форме, связаны с повышенным риском смертности от различных причин, включая сердечно-сосудистые заболевания и ишемическую болезнь сердца. Пациенты с депрессивным расстройством имели на 62% выше вероятность ранней смерти, чем те, кто не страдал этим состоянием.

Исследование также обнаружило, что метаболические процессы играют ключевую роль в развитии депрессии. Мозгу необходима постоянная энергия для оптимального функционирования, и нарушения в обмене веществ могут привести к его неэффективной работе. Это может проявиться в когнитивных и эмоциональных нарушениях, включая симптомы депрессии, такие как усталость, отсутствие энергии, изменения в аппетите и потеря интереса к активностям.

Помимо этого, неправильный обмен веществ может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему и общее состояние здоровья, провоцируя развитие хронических заболеваний. Это включает системное воспаление, окислительный стресс и дисбаланс гормонов, таких как кортизол.

В целом, симптомы депрессии могут служить индикатором не только состояния ментального здоровья, но и общего физического благополучия. Это подчеркивает важность поддержания здорового образа жизни, включая регулярный сон, здоровое питание, физическую активность и обращение к специалистам при необходимости.

 
Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить